Внешэкономбанк профинансирует программы ИФК

Внешэкономбанк профинансирует программы ИФК

18.08.2009
Новости Авиационная промышленность

АвиаПорт - Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (ВЭБ) и ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) в рамках авиасалона МАКС-2009 подписали во вторник соглашение о намерениях, сообщил корреспондент "АвиаПорта", присутствовавший на церемонии подписания.
Стороны намерены сотрудничать в сфере организации финансирования программ ИФК и разработки совместных стратегий продаж воздушных судов (ВС) российского производства, в том числе самолетов Ан-148-100В, на внутреннем и внешних рынках с использованием механизмов лизинга и экспортного финансирования.
Гендиректор ИФК Александр Рубцов уточнил, что в рамках соглашения ВЭБ поможет организовать финансирование поставок около 70 самолетов Ан-148, Ту-204 и Ил-96-400 для различных авиакомпаний, в том числе 6 Ан-148-100В для ГТК "Россия" и 45 Ту-204СМ и Ан-148 для авиакомпании "Атлант-Союз".
В свою очередь председатель ВЭБ Владимир Дмитриев подчеркнул, что соглашение - это очередной этап сотрудничества ВЭБ с компанией ИФК, акционером которой он является. "Это не просто соглашение о намерениях, это конкретное соглашение", - подчеркнул он, добавив, что банк профинансировал строительство шести Ан-148 в рамках кредитования Объединенной авиастроительной корпорации и их лизинг.
В.Дмитриев также выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с лизинговой компанией. "Мы заинтересованы как в поддержке поставок современной авиатехники на внутреннем рынке, так и в продвижении ее за рубеж", - отметил он.
А.Рубцов напомнил, что при поддержке ВЭБ был реализован первый экспортный контракт по поставке самолетов на Кубу В настоящее время прорабатываются контракты на поставку лайнеров в Иран, Сирию и на Кубу.
ИФК специализируется на организации лизинга магистральных и региональных самолетов российского производства. Основные акционеры - ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (27%), Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (22%), группа "Национальная резервная корпорация" (26%), "Внешэкономбанк" (21%), менеджмент (около 4%).