Российский рынок лекарственных препаратов защитят от подделок микрочипами

Российский рынок лекарственных препаратов защитят от подделок микрочипами

23.11.2009
Новости Фармацевтическая и медицинская промышленность

Сегодня, 23 ноября, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева, выступая на 2-ой Международной конференции «Стандартизация качества лекарственных средств. Гармонизация требований», заявила о том, что упаковку лекарственных препаратов, реализуемых в стране, следует снабдить микрочипами.
Regions.ru отмечает, что проблема контроля качества и фальсификации лекарственных средств является актуальной как для России, так и для всего мирового сообщества. В условиях мирового кризиса, когда происходит повышение цен на лекарственные средства, их фальсификация становится еще более выгодной для мошенников и еще более опасной для потребителей.
Данные статистики свидетельствуют: в России в основном подделываются зарубежные препараты, наиболее дорогостоящие и широко разрекламированные. В структуре фальсифицированных лекарств наибольший объем занимают антибиотики (36%), противовоспалительные препараты (21%) и спазмолитические средства (14%). В России сегодня нет целостного единого подхода к оценке реального положения с фальсификацией лекарственных средств. По разным данным, количество их составляет от 5 до 60%.
«Проблема фальсификации лекарственных средств не может и не должна рассматриваться как узко-законодательная и в обособлении от проблем системы лекарственного обращения и фармрынка в целом. Нужен комплексный подход», - подчеркивает Татьяна Яковлева.
В России сегодня около 2,5 тысяч компаний-поставщиков фармпродукции, в Великобритании всего 3 национальных поставщика, во Франции – 4.
«В таком, как у нас, количестве компаний легко затеряться недобросовестным поставщикам. В стране – 19 тысяч аптек, это нормально; но есть еще 50 тысяч аптечных киосков, и вот их контроль – дело непростое. Налицо непрозрачность цепочки движения лекарственных средств. Эффективная борьба с подделками лекарств начнется и будет возможной только тогда, когда будут внесены все необходимые изменения в законодательство, а также будет создана система контроля на всех этапах – от производства фальсификата до его продажи в розницу, - отмечает член комитета Госдумы по охране здоровья. - К тому же аптеки превратились в супермаркеты, где абсолютно бесконтрольно и в нарушении всяких соображений целесообразности применения гражданам свободно отпускаются рецептурные препараты. Напомню, в России существуют, но не соблюдаются нормы продажи рецептурных препаратов. Сейчас получается так, что в лучшем случае врач устно рекомендует пациенту покупку того или иного препарата, либо потребитель по материалам рекламы и совместно с провизором в аптеке самостоятельно принимают решение о покупке и использовании лекарственного средства. Превышение спроса над предложением вследствие неразумного использования лекарственных препаратов и отсутствия стандартов лечения только подстегивает недобросовестных производителей выбрасывать на рынок новые партии контрафакта».
Разработка и внедрение единой системы защиты упаковок с помощью идентифицирующих методов эффективна в борьбе с фальсификатом и контрафактом. Это могут быть микрочипы, содержащие всю информацию о лекарстве — производитель, партия и так далее, или более дешевые и простые голографические наклейки. Если защитить упаковку и обеспечить идентифицирующим устройством аптеки и инспектирующие органы, можно легко проследить, идет препарат от производителя или это подделка.
«Когда будет принято решение о введении такой защиты, это можно сделать двумя путями: либо принять закон, который обяжет всех производителей использовать защитную маркировку, либо сам бизнес должен договориться и выработать единые для всех способы и методы защиты. Кстати, многие фармпроизводители уже сегодня маркируют свою продукцию по собственной инициативе. Важно, чтобы все участники рынка понимали: идентификация и маркировка — лишь инструмент, позволяющий наладить такой оборот лекарственных средств, чтобы путь от производителя до аптеки был абсолютно прозрачным», - подытоживает Татьяна Яковлева.