Запатентован новый метод лечения пародонтита

Запатентован новый метод лечения пародонтита

25.11.2009
Новости Фармацевтическая и медицинская промышленность

Специалисты петербургской компании «ТрансТехнологии», входящей в холдинг «Алкор Био», запатентовали способ полного восстановления костной ткани челюсти с помощью мезенхимальных стволовых клеток при тяжелых случаях пародонтита. Восстановление тканей пародонта наступает в два раза быстрее, чем при использовании ранее известных методов лечения.
Как сообщили в пресс-службе компании, в ходе клинических испытаний, которые проходили на базе Санкт-Петербургской Медицинской академии постдипломного образования, после операции с применением новой методики, у пациентов были полностью регенерированы костные участки челюсти до 10 мм глубиной.
Методика рекомендована для лечения главным образом хронического генерализованного пародонтита средней и тяжелой степени. Известно, что заболевания пародонта, ведущие к потере зубов, характеризуются утратой поддерживающего аппарата зуба в результате воспаления окружающих тканей. Традиционные методы лечения в большинстве случаев не приводят к полному излечению заболевания, а лишь замедляют или временно приостанавливают его развитие. Использование же клеточной терапии позволяет полностью вылечить заболевание.
В России, как и во всем мире, заболевание пародонта остается одной из
самых сложных проблем хирургической стоматологии, пародонтологии и
челюстно-лицевой хирургии. Это связано с тем, что пока не существует методов полноценного восстановления костной ткани челюстного аппарата. При тяжелой степени пародонтита костная ткань челюсти разрушается под воздействием гноя в так называемом парадонтальном кармане.
«Применявшиеся ранее методы лечения с помощью тромбоцитарного концентрата или коллагеновой губки, насыщенной клетками эмбриона человека не давали полного восстановления кости и ее прочности. Восстановление костной ткани с помощью мезенхимальных стволовых клеток — современный, перспективный метод лечения сложных повреждений костной ткани», — говорит один из авторов изобретения Пётр Кругляков.
Через пять месяцев после операции граница между вновь образованной тканью и неизмененной костью не определялась и прочность новообразованной костной ткани была равна прочности неизменной кости.