Производство мясных продуктов в 2009 г. составит 3383 тыс. тонн

Производство мясных продуктов в 2009 г. составит 3383 тыс. тонн

23.12.2009
Новости Пищевая промышленность

Среднедушевое потребление мяса РФ в 2009 г. понизилось на 7 кг. и составило 56 кг. в год, что аналогично значению этого показателя в 2007 г. В 2008 г. в хозяйствах всех категорий в России насчитывалось 16,3 млн голов свиней, 21,6 млн голов овец и коз и 21,1 млн голов крупного рогатого скота. В сентябре 2009 года поголовье крупного рогатого скота составляло 21,7 млн голов, в т. ч. 9,1 млн голов коров.Производство мясных продуктов в 2009 г. составит 3383 тыс. тонн, тогда как в 2008 г. оно равнялось 4089 тыс. т. Следует отметить, что среднегодовые темпы роста производства мясных изделий в России в 1990-2007 г. были значительно выше, чем темпы роста производства мяса. В связи с этим, доля мясных продуктов в структуре производства мяса и мясопродуктов в России выросла с 35% в 1990 г. до 60% в 2007 г. В 2009 году ожидается снижение доли мясных изделий до 55%. Вытеснение мяса мясопродуктами обусловлено изменением социальной ситуации в обществе: наблюдается устойчивая тенденция к снижению свободного времени у людей, занятых в рыночных структурах. Данная категория людей, соизмеряя временные и денежные затраты с приготовлением продуктов в домашних условиях, делает выбор в пользу промышленной мясопродукции и полуфабрикатов.