Торговая наценка на продукты может достигать 200%

Торговая наценка на продукты может достигать 200%

15.04.2010
Новости Пищевая промышленность

Львиную долю в розничной цене на продукцию в торговых сетях составляет торговая наценка. Такое мнение высказал Сергей Наливка, директор аналитического агентства "Agriculture" ("ААА") в ходе Интернет-дискуссии на тему: "Продуктовая корзина: почему кусаются цены?", проходящей на портале ЛІГА.net.По словам С.Наливки, доля цены производителя в розничной цене на продукты составляет порядка 45%, затраты на логистику – около 10%."Остальное "аппетиты" супермаркетов, - говорит эксперт, добавляя, что часто торговые сети на ряд продуктов могут поставить торговую наценку и на уровне 200%.В то же время, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский считает, что для нормального функционирования бизнеса уровень его доходности должен быть выше - в расчете на год и с учетом времени оборота капитала - доходности депозитов. "В настоящее время депозитный процент составляет около 15-20%, это значит, что предприниматели должны закладывать наценку не менее 25-30%, - говорит эксперт. - На пути товара с поля к столу действует ряд, вполне обоснованных, структур, которые должны получать свою наценку".Кроме того, говорит эксперт УАК, торговые структуры, во время нестабильности цен, должны устанавливать более высокую торговую наценку, чем в обычное время, для избежания вымывания оборотного капитала.В рамках Интернет-дискуссии посетители портала могут не только задавать вопросы, но и комментировать вопросы других участников, а также оценивать и комментировать ответы экспертов.Посетители портала могут задать свои вопросы в рамках тематики дискуссии по 16 апреля включительно. Ответы участников Интернет-дискуссии будут публиковаться в онлайн-режиме 15-16 апреля. Обращаем внимание представителей СМИ на то, что при полном или частичном воспроизведении материалов Интернет-конференции ссылка (для электронных СМИ - гиперссылка) на портал ЛІГА.net является обязательной.