Почти 70% оливкового масла «extra virgin» - не является таковым

Почти 70% оливкового масла «extra virgin» - не является таковым

15.07.2010
Новости Пищевая промышленность

Можно ли быть уверенным, что покупая в магазине за довольно высокую цену бутылку импортного, главным образом из Италии, Греции и Испании, оливкового масла первой выжимки (extra virgin olive oil), мы приобретаем именно этот продукт?Как утверждают исследования американского университета University of California, 69% импортного оливкового масла имеющего этикетку "первой выжимки", на самом деле является оливковым маслом более низкого качества, а значит и более дешевым. Анализ 16 брендов импортного, большей частью из Европы, и 5 образцов масла из Калифорнии проводился в австралийской лаборатории Australian Oils Research Laboratory в марте этого года."Мы не знали, что мы получим", - цитирует газета USA Today директора центра по изучению оливок калифорнийского университет Дэн Флинн. По его словам, 69% импортного и 10% американского оливкового масла с этикеткой "extra virgin" не соответствуют стандартам международной организации International Olive Council и министерства сельского хозяйства США по вкусу, запаху и химическому составу.Согласно этим стандартам, оливковое масло первой выжимки не должно иметь "дефективного" вкуса, в том числе "резко прогорклого, затхлого и заплесневевшего".Между тем, президент компании занимающейся импортом оливкового масла в США North American Olive Oil Association Роберт Бауер не согласен с результатами исследования, называя их крайне "субъективными". "Мы тестируем около 200 видов масла в год, в результате которого бракуем лишь 1% товара", - заключает Бауер.