Из-за засухи подорожают все основные продукты питания

Из-за засухи подорожают все основные продукты питания

19.08.2010
Новости Пищевая промышленность

Цены на продукты первой необходимости вышли из-под контроля. К примеру, в Московской, Тверской, Орловской и Нижегородской областях стоимость муки и гречки увеличивается в среднем на 15% в неделю. С середины июля эти товары уже подорожали почти вдвое — с 30 до 56 рублей за килограмм, и, скорее всего, эта тенденция продолжится. Похожая ситуация с рисом и пшеном. Килограмм риса в Воронежской области, например, стоит на 6 рублей рдороже, чем месяц назад, — 23 рубля 29 копеек. В Рязанской — 43 рубля (было 30). В Перми пшено стоило 18 рублей, а сейчас уже 23, за килограмм муки раньше просили 38 рублей, теперь — 48. Цена на гречку вообще не превышала 23 рублей, а теперь уже достигла 59.
Это только начало, предупреждают аналитики, рост цен продолжится. Объективные предпосылки для этого есть — засуха, уничтожившая почти 30% урожая зерновых в стране, считает кандидат экономических наук Марина Кузьмичева, ведущий научный сотрудник Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка.
«Из-за аномально жаркой погоды сбор зерновых составит не более 50 млн. тонн при минимальной потребности в 75 млн. тонн, — говорит эксперт. — Прошлогодних запасов для покрытия дефицита вряд ли хватит, а значит, придется покупать зерно на внешнем рынке, где стоимость его уже выросла почти на 15%».
По мнению Кузьмичевой, реальная ценовая картина выявится осенью, когда урожай будет собран. Но оптимизма потребителям она не добавит: подорожают не только хлеб, крупы и растительное масло. Меньше, чем в прошлом году, будет картофеля, капусты, моркови, свеклы и других овощей. «Естественно, продавать их будут дороже, — считает экономист. — Конечно, что-то закупим за границей, но там цены тоже уже подскочили из-за наводнений».
Что касается молока и мяса, общая тенденция, скорее всего, коснется и их. Особенно резкий скачок цен на мясо-молочную продукцию, как предполагает Кузьмичева, стоит ожидать весной, когда запасы фуражного зерна начнут таять, и животноводам придется нести дополнительные расходы на корма. В частности, многие российские скотоводы, чтобы не пустить поголовье под нож, могут начать импортировать кукурузу. «Это, в свою очередь, вызовет у нас подорожание минимум на 20–30% всей продовольственной цепочки: от молока и его производных до сырого мяса и колбасных изделий», — говорит эксперт.