Китай потребляет больше половины мирового объема вторичной целлюлозы
Китай потребляет 54% мирового объема вторичной целлюлозы. Таковы данные за 2009 год и они на 34% превышают аналогичные показатели 2004 года, пишет Бумага и Жизнь.
При этом 13 млн. тонн переработанной целлюлозы поступает в КНР из США – Штаты экспортируют 2/3 сырья внутреннего производства (общий объем составляет 19 млн. тонн). Еще почти 17 млн. тонн восстановленной целлюлозы китайские производители бумаги импортируют из других стран. Чем же вызван такой неуемный аппетит?
Каждый из основных китайских производителей тарного картона – Nine Dragons, Lee&Man и Chenming Shandong - в недавнем прошлом установил новые бумаго- и картоноделательные машины. Ко всему прочему, на одной из фабрик Nine Dragons продолжают укомплектовывать производственные цеха новыми линиями для производства картона, и по завершении модернизации на заводе будет установлено 11 КМ суммарной ежегодной мощностью 4 млн. тонн лайнера, тестлайнера и флютинга. Но для обеспечения мощностей фабрики сырьем ее необходимо импортировать – как минимум 3,2 млн тонн макулатуры планируется поставлять из США, Великобритании Японии и любой другой страны, откуда это возможно.
В результате таких повсеместных модернизаций в 2010 году Китай потребит 30% от мирового объема вторичной целлюлозы. В 1999 году этот показатель не превышал 10%. Растущий спрос, по идее, должен спровоцировать и рост цен на требуемое сырье. Однако европейские эксперты его не наблюдают. И вдобавок ко всему приводят не менее интересные данные. Общий объем импорта вторсырья в КНР непосредственно в 2009 году упал на 13,9% и в 2010 году тенденция сохранится. К примеру, в первом квартале текущего года китайские бумажники закупили 6,367 млн. тонн восстановленной целлюлозы. И хоть этот показатель превышает аналогичный показатель за 2009 год (5,394 млн. тонн), он явно ниже данных за второй и третий квартал 2009 года – 7,924 и 7,331 млн. тонн соответственно.
Подобные тренды заставляют экспертов все чаще и чаще нарекать пресловутые Китай и Индию не иначе, как «мыльными пузырями», когда речь заходит о якобы непрекращающемся промышленном росте в данных регионах.