Объемы производства базовых мономеров в РФ к 2030 году могут увеличиться в 4 раза

Объемы производства базовых мономеров в РФ к 2030 году могут увеличиться в 4 раза

06.04.2011
Новости Химическая промышленность

В результате создания и развития нефтегазохимических кластеров в РФ объемы производства базовых мономеров к 2030 году могут увеличиться в 4 раза. Об этом сообщил директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Павел Дегтярев, выступая с докладом на совещании по вопросу развития нефтегазохимии под председательством заместителя Министра энергетики РФ С.И. Кудряшова в Нижнекамске 1 апреля.
П. Дегтярев рассказал об основных направлениях развития нефтегазохимии в России и в Приволжском федеральном округе. Особое внимание он обратил на разрабатываемые инвестиционные проекты по строительству и расширению мощностей, а также на создание продуктопроводной инфраструктуры. Системный дефицит базовых мономеров, прежде всего этилена и пропилена, а также других пиролизных продуктов, сдерживает развитие в стране следующего передела – производств пластиков и каучуков.
Решение данной проблемы Минэнерго России видит в развитии производства пиролизов. В этих целях в Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года предлагается сформировать 6 кластеров: Волжский, Каспийский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный и Дальневосточный. В основе каждого кластера будут находиться высоко конкурентоспособные пиролизные мощности в размере от 1 млн тонн по этилену и выше. Итогом реализации этих проектов должно стать увеличение доли переработки легкого углеводородного сырья в процессах пиролиза с 28 % (ок. 7,7 млн тонн) до 55 % (ок. 30 млн тонн). Также будет полностью удовлетворен спрос на мономеры для производства полимеров и продукции органического синтеза для российского рынка. Избыток нефтегазохимической продукции будет направляться на экспорт в страны Западной и Восточной Европы, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
По мнению П. Дегтярева, ключевым условием развития производства пиролизов является принципиальная доступность экономичного пиролизного сырья в необходимых объемах. Расчеты показывают, что в России данные объемы есть, и они ориентированы на внешний рынок (в качестве характерного примера можно привести экспорт нафты). Минэнерго России считает, что эффективным инструментом своевременного сырьевого обеспечения нефтегазохимических кластеров должны стать региональные балансы всех видов нефтегазохимического сырья.