Новая пищевая упаковка увеличит срок хранения мяса на 50%
Новое съедобное антимикробное покрытие изготавливается из эссенции масел, таких как гвоздика и орегано. Оно может увеличить срок хранения мяса на 50% — сообщили исследователи из Public University of Navarre в Испании.
Сельскохозяйственный инженер, доктор наук Идойя Фернандес Пан (Idoya Fernandez Pan), разработала плёночное покрытие для мяса, состоящее из 8 эфирных масел: орегано, гвоздики, розмарина, тимьяна белыого, чайного дерева, кориандра, шалфея, и лавра. Масла заключаются в пищевую белковую матрицу. Плёнка из полученной смеси может быть создана как формовкой, так и распылением, непосредственно на продукте, сообщает Foodcontrol.ru.
«Покрытие препятствует росту и распространению бактерий, чем способствует повышению безопасности и увеличению срока годности продукции» — сообщила доктор Фернандес Пан в электронном письме FQU. Самые свежие мясные продукты имеют срок хранения от четырех до девяти дней, в зависимости от типа продукта и условий хранения. Орегано-покрытие увеличивает, например, срок хранения охлажденной куриной грудки примерно до 13 дней.
Данным покрытием уже заинтересовались компании из Испании, Соединенного Королевства, и Колумбии. Но на данный момент, процесс производства разработан только в лабораторном масштабе. «Следует добиться применимости технологии в промышленных масштабах» — сказала доктор Фернандес Пан. «Однако, приспособить метод для решения конкретных задач скорее всего не составит труда».