Конкуренция развитию не помеха

Конкуренция развитию не помеха

28.04.2011
Новости Судостроение

Судостроение в России будет развиваться, несмотря на сильнейшую конкуренцию. Такое заявление сделали представители морских вузов Петербурга. На данный момент промышленники увеличивают мощности верфей – только в этом году на воду спустят около 100 кораблей и подводных лодок. Тем не менее даже такие показатели нельзя назвать оптимистичными, считают специалисты.
Владимир Александров, профессор Санкт-Петербургского государственного Морского технического университета:
«Примерно 6% – вот только постройки отечественных верфей. Причин здесь много и они тоже известны. Ну, сегодня будем надеяться, что на ряд вопросов есть уже конкретные ответы. Какие это ответы – это, конечно, рациональное использование имеющихся мощностей. Хватит рассказывать о нашей неконкурентноспособности, низком техническом уровне и так далее и так далее. Есть страны, где все еще сложнее и неопределеннее».
В Петербурге ситуация также не безоблачная. На данный момент под вопросом остается судьба «Адмиралтейских верфей». Из-за строительства нового моста, который соединит Васильевский остров и левый берег Невы, производство переведут в Кронштадт. По мнению экспертов, в результате завод может потерять большинство работников. Добавим, сегодня же замглавы Минпромторга Денис Мантуров заявил, что отечественные корабелы не намерены конкурировать с корейскими компаниями, которые выпускают типовые суда, сухогрузы и танкеры. Специфика российской промышленности – создание высокотехнологичных судов для конкретного заказчика в целях освоения месторождений нефти и газа на шельфе.