
Россия будет поставлять газ в Китай по выгодным для себя ценам, условия сейчас досогласовываются - Медведев
Россия будет поставлять газ в Китай по выгодным для себя ценам, условия контракта сейчас досогласовываются, заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао.
Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Медведев выделил среди новых проектов "газовые договоренности - западный и восточный маршруты". "Документы досогласовываются", - сказал глава российского государства.
Он назвал эти договоренности "стратегическими, на десятилетия вперед". Китаю они "дают стабильность и возможность планирования на десятилетия", подчеркнул Медведев. "Нам - растущий рынок, долгосрочные контракты по выгодным для нас ценам", - подчеркнул президент РФ.
О том, что вопрос о поставках природного газа будет обсуждаться во время нынешнего визита в РФ председателя КНР Ху Цзиньтао, еще перед его началом говорил помощник президента РФ Сергей Приходько. Он даже не искючил возможности подписания соглашения, ссылаясь на прогноз вице-премьера Игоря Сечина
Тот еще в конце мая заявил, что пакет может быть подписан в ходе визита председателя КНР в РФ. По словам вице-премьера, рассматриваются два маршрута. По западному планируется прокачивать около 30 млрд кубометров в год, по восточному - 38 млрд кубометров в год. При этом соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией рассчитано до 2030 года.
Сегодня после переговоров на высшем уровне Сечин уточнил, что "в ходе подготовки к нынешнему визиту в Россию председателя КНР состоялись масштабные переговоры".
"Стороны значительно продвинулись вперед в обмене информацией, в проработке проектов сотрудничества, - продолжал он. - Мы договорились о том, что это сотрудничество будет развиваться по ряду направлений - западный маршрут поставки и восточный маршрут поставки. При этом мы будем заниматься и другими вариантами поставки".
"Основные параметры контрактов также обсуждались, - сказал Сечин. - У нас есть понимание, и у нас есть поручение интенсифицировать переговоры".
Вице-премьер особо подчеркнул, что переговоры идут по графику. "Мы не опережаем и не опаздываем, речь идет о партнерстве, которое закладывает основу сотрудничества на 30-40-летние поставки", - заявил он.
В октябре 2009 года было подписано рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, в декабре 2009 года - базовые основные условия поставок газа из России в Китай, которые, однако, не определяют окончательно объемы поставок газа и его цену. Ведущиеся сейчас переговоры касаются как раз объемов поставок и цены.
С окончанием переговоров с китайскими партнерами и подписанием договора о купле-продаже /контракта/ "Газпром" увязывает сроки начала строительства магистрального газопровода "Алтай" из Западной Сибири в Китай. В декабре прошлого года глава газового холдинга Алексей Миллер заявил, что "Газпром" рассчитывает начать строительство в середине 2011 года и завершить к концу 2015.
Министр энергетики Сергей Шматко ранее заявлял, что как один из приоритетных вариантов для поставок газа в Китай рассматривается Ковыктинское месторождение.
Как ожидается, тема сотрудничества в газовой сфере будет еще обсуждаться и на сегодняшних переговорах Ху Цзиньтао с Владимиром Путиным.