
Производство колбасы от «А» до «Я»
Колбасные изделия являются неизменными лидерами рынка продуктов питания. На пути от мяса до готовых изделий сырьё претерпевает несколько последовательных этапов обработки, которые вместе образуют технологию изготовления колбас.
Сначала в машину для приготовления колбасной смеси поступает свиное, говяжье или куриное мясо, затем готовый фарш под давление подают в оболочку, и готовые батоны обвязывают верёвкой, чтобы воспрепятствовать потере их формы. После вязки происходит осадка, то есть батоны подвешивают на 2-3 дня для варёных колбас и на неделю – для копчёных. Далее производят термическую обработку в специальных камерах с помощью нагретой смеси влажного воздуха и дыма. Затем готовые батоны охлаждают воздухом до температуры 30-35 ºС, чтобы избежать образования складок на оболочке. После этого осуществляется копчение коптильным дымом и последующая многодневная сушка при температуре 12-15 ºС.
После того, как производственный процесс дошёл до своего логического завершения, готовая продукция поступает на склады, оборудованные морозильными камерами, а оттуда – в пункты оптовой и розничной торговли.