
Российский производитель делает ставку на экопродукты
Отечественные производители намерены сконцентрироваться на производстве экологически чистой продукции. При этом они ставят довольно смелые цели – довести в следующем году оборот экопродуктов до $6-8 млн. Эксперты сомневаются в ее достижимости – спрос россиян на подобную продукцию весьма невелик, подчеркивают они.
Российские производители и поставщики объединились в профессиональную организацию "Экокластер", целью которой станет производство экологически чистой продукции и экоуслуг.
По предварительны оценкам, первоначальные инвестиции в проект составят $1 млн. В 2012 же году члены объединения намерены довести оборот отечественной экопродукции до $6-8 млн. Об этом журналистам заявил основатель профорганизации, владелец экофермы "Коновалово" Александр Коновалов.
При этом он подчеркнул, что деятельность членов новой организации направлена на тех граждан, кто задумывается о здоровом образе жизни, а также о правильном и качественном питании. "Задача "Экокластера" - сделать рынок экопродукции и экоуслуг в России цивилизованным. В частности, мы намерены прекратить самодекларации производителей", - сказал журналистам Александр Коновалов.
По его словам, комплекс этих вопросов под силу решить лишь объединению игроков рынка, которые будут вырабатывать стандарты, а также инициировать разработку и принятие нормативно-правовой базы в этой сфере. Заметим, что экопродукты позиционируются в сегменте супер-премиум и, как правило, стоят на 60-70% дороже обычной. Например, в сети Интернет существует ряд порталов, которые предлагают приобрести деревенские продукты питания, выращенные в экологически чистых районах. Домашняя деревенская курица у них стоит около 700 рублей за 1 кг, десяток яиц - 190 рублей, молоко - 100 рублей за 1 л, сметана - 200 рублей за 500 гр.
Производители и поставщики экологически чистой продукции объясняют столь существенную разницу в цене тем, что ее производство требует гораздо больших затрат. Эксперты согласны с тем, что российский рынок нуждается в норматива и стандартах на экологически чистую продукцию. Тем не менее, по их словам, продукты с маркировкой "эко" пользуются небольшим спросом у российского потребителя, поскольку многим она просто не по карману.
"В отличие от Западной Европы, у нашего населения платежеспособный спрос значительно ниже. На подобную продукцию для начала нужно сформировать спрос, используя для этого соответствующую пропаганду. Люди должны быть уверены в том, что им действительно продают экопродукт, а не обычный по более дорогой цене", - сказал Firstnews председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
При этом эксперт подчеркнул, что сформировать спрос российского потребителя на экопродукты поможет, прежде всего, создание системы производства биологически чистой продукции в целом.
С экспертом согласен и председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. По его словам, на сегодняшний день в России любой производитель может поместить на продукте наклейку "эко", даже если он таковым не является.
"Более того, как показывают наши исследования и исследования наших коллег, экопродукты практически ничем не отличаются от обычных, а иногда даже бывают хуже по качеству. Поэтому маркировка продукции подобной эмблемой на 90% является маркетинговым ходом", - продолжает Михаил Аншаков.
Кстати, статистика поисковой системы Яндекс также свидетельствует о том, что экологически чистые продукты пользуются небольшой популярностью у россиян. За последний месяц фразу "экопродукты" запрашивали всего 931 раз, а "купить экопродукты" хотели и того меньше - всего 37 пользователей Рунета.