Нужна ли Грузии отмена эмбарго со стороны России?

Нужна ли Грузии отмена эмбарго со стороны России?

04.10.2011
Новости Пищевая промышленность

Амнистировать «Боржоми», «Киндзмараули» и «Хванчкару» готов Геннадий Онищенко. Главный санитарный врач России заявил о возможном возвращении этих напитков на столы россиян. Но готовы ли грузинские производители снова поставлять свою продукцию на российский рынок? Об этом расскажет корреспондент МТРК «Мир».
Зураб Малагмадзе живет в Кахетии, в Восточной Грузии. Его виноградник раскинулся на два гектара. В среднем ежегодно Зураб собирает 15 тонн винограда. Если до введения эмбарго со стороны России крестьянин, сдавая урожай на винзавод, получал 15 тысяч долларов, то теперь его доходы не превышают и трех тысяч.
«Этих денег едва ли хватает на то, что б содержать сам виноградник. Ведь его нужно опрыскивать, обрабатывать. Препараты стоят недешево. А еще солярка для трактора и другого транспорта. Так что я не получаю практически никакой выручки», - сетует крестьянин.
Дело в том, что сейчас в Грузии предложения заметно превосходят спрос и поэтому заводы виноград принимают дешевле, чем это было до эмбарго. Естественно, заявление о том, что грузинские вина до конца этого года вернутся на российский рынок, крестьян только обрадовало.
Однако владельцы винзаводов расценили новость неоднозначно. С одной стороны, продажа товаров в России должна повысить доходы бизнесменов. С другой, Российская Федерация проявила себя, как не самый надежный партнер.
«Молдавские вина имели разные проблемы после снятия эмбарго. Не исключено, что такое может повториться и с грузинской продукцией», - поясняет директора завода «Киндзмараулис марании» Дмитрий Лебанидзе.
Переговоры с российской стороной о возвращении грузинской продукции на российский рынок еще в начале года начал председатель оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. Власти пока участия в переговорах не принимали. Однако, как считает политик, это никак не помешает грузинским бизнесменам начать экспорт продукции в Россию.
«Думаю, что сами бизнесмены заинтересованы в повышении продаж и все разговоры о том, что Грузии не нужен российский рынок - демагогия. Грузии необходимо увеличение экспорта», - говорит Каха Кукава.
Напомним, что Россия ввела запрет на продажу грузинских минеральных вод и алкогольной продукции в 2006 году. Тогда доход от продаж резко упал с 81 миллиона долларов до 29 миллионов. Однако за пять лет грузинской стороне удалось найти альтернативные рынки и восстановить количество проданной продукции примерно наполовину. И, как считают эксперты, в случае если грузинское вино все же не попадет на российский рынок, то вернуть уровень экспорта 2005 года удастся уже через пару лет.