
В России дешевеют продукты питания
Общественная палата России в ежемесячном мониторинге пришла к выводу - стоимость социально-значимых продуктов в крупных городах заметно упала по сравнению с августом, передает МТРК «Мир».
Так, в среднем по стране продуктовый набор, в который включены хлеб, суповой набор, мясо и рыба, подешевел на 5,5 процентов - до 42 долларов. Рекордсменом стал Екатеринбург - минус 16,5%. Следом идут Ставрополь и Ростов-на-Дону. Больше всего цены снизились на картофель. Так, например, в Нижнем Новгороде он подешевел более чем на 47%.
По мнению экспертов, причина в хорошем урожае. Но и административная работа с торговыми сетями тоже принесла свои плоды. Так, например, в Екатеринбурге, который стал рекордсменом по снижению цен, помимо работы с торговыми сетями была запущена так называемая «губернаторская» линейка продуктов питания, которые поступали в продажу без наценки. Местные чиновники объясняют это заботой о социально-незащищенных слоях населения, а не предстоящими выборами. Эксперты парируют продуктовая тема - проверенный годами ход перед выборами.
Соотнести данные Общественной палаты с подсчетами Росстата при этом невозможно. Статисты оценивают другой набор продуктов. И цифры сводят не по городам, а по регионам. Однако в целом - тенденция у всех получилась одна.
Сентябрьская инфляция в России оказалась нулевой, свидетельствуют данные Росстата. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства. С начала года рост цен в стране составил 4,7 . Для сравнения, в сентябре прошлого года цены в России увеличились на 0,8, а за три квартала - на 6,2%.
В августе 2011 года в стране была зафиксирована дефляция: цены снизились на 0,2 процента. В Росстате отметили, что стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России снизилась за месяц на 4,1 % до 2409,1 рубля (из расчета за месяц). С начала года минимальный набор продуктов подешевел на 6,5%. В сентябре текущего года благодаря поступлению на рынок нового урожая сильно снизились цены на овощи и крупы.
Так, картофель подешевел на 25,4%, свекла - на 16,5%, капуста - на 14,1%. Стоимость гречневой крупы упала на 19,8%, а на пшено - на 19,7%. В то же время на 0,9-1,2% повысились цены на молоко, кисломолочные продукты, конфеты, мед и пиво. По прогнозу Минэкономразвития, по итогам текущего года инфляция должна составить 6,5-7,5%. В Банке России ожидают, что рост цен не превысит 7%. В начале сентября премьер-министр России заявил, что инфляция в 2011 году может составить 8%.
«В целом ситуация с продуктами питания в этом году достаточно позитивная. Действительно, по факту мы имеем очень неплохой урожай, и по зерновым, и по крупам, и хороший урожай по сахару - вплоть до того, что наш сахар раньше был только четыре месяца в году, а остальное закупали, а в этом году будет чуть не целый год. Общественная палата может посчитать одно, Росстат может посчитать другое, но в целом по базовым продуктам питания цены сейчас не растут, более того, мы наблюдаем небольшие скидки от производителей. То, что мы видим сейчас на полках - это результат неплохой конъюктуры, сложившийся сейчас», - уверен исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белановский.