
Приватизация атомных ледоколов России стартует не ранее 2017 года
Как сообщил заместитель гендиректора ФГУП "Атомфлот" по технической эксплуатации флота Андрей Смирнов: "До 2017 года, до того, как появится грузопоток, приватизация вряд ли будет".
Ранее президент Дмитрий Медведев исключил атомный ледокольный флот из числа объектов, запрещенных к приватизации. К 2017 году, когда будет запущен завод по сжижению газа в Обской Губе компанией "НОВАТЭК", грузопоток может увеличиться до 15-20 миллионов тонн за счет вывоза газового конденсата. В этом случае компании могут приватизировать ледоколы.
Вместе с тем замгендиректора "Атомфлота" отметил, что, скорее всего компании будут приватизировать ледоколы нового типа, которые предполагается построить к 2017 году. Он пояснил, что к тому времени существующие атомные ледоколы будут уже выведены из эксплуатации.
В состав современного атомного флота России, владельцем и оператором которого является предприятие ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом", входят:
- 4 двухреакторных ледокола ("Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы"),
- 2 однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач",
- атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть",
- 5 плавучих технических баз обслуживания.
Ранее заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский говорил, что строительство трех новых двухосадочных атомных ледоколов должно быть завершено к 2020 году для полноценного обслуживания арктических портов Севморпути.