Татьяна Голикова: здравоохранение модернизировано лишь на 14%

Татьяна Голикова: здравоохранение модернизировано лишь на 14%

08.11.2011
Новости Фармацевтическая и медицинская промышленность

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова отметила, что региональные программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы выполнены лишь на 14%, однако темпы набираются хорошие, передает РИА «Новости».
В 2010 году была объявлена модернизация здравоохранения. Она включает в себя три основных направления: укрепление материально-технической базы медучреждений (ремонты, строительство, закупка оборудования), информатизация (электронные карты пациентов, сайты больниц, терминалы для записи к врачам) и переход на новейшие стандарты и порядки оказания медицинской помощи, которые будут едины для всех регионов. Всего для проведения этой работы правительство выделило 460 млрд. рублей.
В регионы уже поступило чуть больше 133 млрд. рублей. «Говоря о фактическом исполнении, могу отметить, что по состоянию на 1 октября это 14,1%. Я спокойно отношусь к этой цифре, потому что основной объем средств программ модернизации приходится на обновление материально-технической базы: на приобретение оборудования, капитальный и текущий ремонты», - сказала Голикова. Она также отметила, что графики ввода объектов первого года модернизации в основном приходятся на ноябрь-декабрь.
Министр здравоохранения подчеркнула, что схема финансирования программ через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) позволяет не возвращать средства в бюджет, если они не израсходованы до конца года.
Что касается промежуточных результатов, то, по словам Голиковой, во многих медучреждениях ведется капитальный ремонт, завершается строительство 54 из 117 объектов. Заработная плата врачей выросла на 16,2%, для среднего медицинского персонала - на 10,3%.
Глава Минздравсоцразвития считает, что программа реализуется неплохо, хотя и не повсеместно. Так, например, она вполне довольна Белгородской областью, Дагестаном и Республикой Алтай. А вот Московская область, Ингушетия и Чечня к работе так и не приступили. Там бюджетные средства расходуются плохо.
Но пессимистических прогнозов о результативности программ пока нет. Если какие-то регионы не выполнят обязательства до конца 2012 года, то они смогут сделать это в 2013 году.