Еврокомиссия решила не вводить запрет на полеты в ЕС для авиакомпании «ВИМ-Авиа»

Еврокомиссия решила не вводить запрет на полеты в ЕС для авиакомпании «ВИМ-Авиа»

21.11.2011
Новости Авиационная промышленность

Еврокомиссия решила не вносить в список ненадежных авиаперевозчиков из третьих стран, которым запрещены полеты в страны Евросоюза, российскую авиакомпанию "ВИМ-Авиа", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу высшего органа исполнительной власти ЕС.
Напомним, в середине октября источник в Минтрансе РФ сообщил, что "ВИМ-Авиа" могут запретить летать в ЕС. По его словам, во время рамповой проверки самолета авиакомпании в парижском аэропорту "Шарль де Голь" экипаж вступил в пререкания с проверяющими инспекторами, при этом в ходе самой проверки выявлены серьезные нарушения правил эксплуатации воздушного судна. Источник добавил, что в "черный список" ЕС могут попасть еще три российские авиакомпании. Сейчас в этот список не входит ни один перевозчик из России.
"Еврокомиссия приняла решение воздержаться от введения запрета на полеты для "ВИМ-Авиа" и вновь рассмотреть этот вопрос на следующем заседании комитета ЕС по авиационной безопасности", - отметили в ведомстве.
Между тем, Росавиация со своей стороны в начале ноября ввела временные ограничения на полеты в Европу для шести российских авиакомпаний, включая "ВИМ-Авиа". Ведомство заявило, что пересмотрит свое решение, если перевозчики продемонстрируют серьезные намерения и покажут, что они устраняют выявленные недостатки.
Что касается непосредственно инцидента в парижском аэропорту, генеральный директор "ВИМ-Авиа" Александр Кочнев пояснял, что он произошел 26 сентября, когда самолет должен был выполнять рейс по перевозке миротворческого контингента ООН в Ливан. По его словам, проверка судна европейскими инспекторами вместо положенных двух часов заняла четыре часа, в результате чего у экипажа закончился "режим труда и отдыха", и они не смогли выполнить рейс. Кочнев заявил, что в ходе проверки было выдано 18 предписаний, не являвшихся поводом для запрета полета, однако он был запрещен.
Кроме того, ЕС принял также решение не включать в так называемый "черный список" еще две российские авиакомпании - "Якутия" и "Татарстан", исходя из гарантий российской стороны в отношении обеспечения эксплуатационной безопасности принадлежащих им авиалайнеров.
В случае с "ВИМ-Авиа" авиационные власти ЕС приняли во внимание решение российской стороны ввести для авиакомпании временные ограничения на полеты в ЕС до 1 апреля 2012 года. Решение об ограничении полетов в Европу было принято властями РФ также в отношении "Якутии" и "Татарстана".