В Ярославле завершилось строительство завода по производству дизельных двигателей

В Ярославле завершилось строительство завода по производству дизельных двигателей

23.11.2011
Новости Машиностроение

Строительство предприятия по производству новых дизельных двигателей «ЯМЗ-530» с объемом инвестиций порядка 10 млрд руб. на базе Ярославского моторного завода (ЯМЗ, ОАО «Автодизель», входит в группу «ГАЗ») завершилось в Ярославле, передает РИА «Новости».
На церемонии завершения строительства, которая прошла в среду, присутствовали губернатор Сергей Вахруков, мэр Ярославля Виктор Волончунас, а также президент группы «ГАЗ» Бу Андерссон. Производство организовано на новой площадке ОАО «Автодизель» площадью около 56 тыс. кв. метров. При этом серийный запуск двигателей, как заявил директор проекта средних рядных двигателей «ЯМЗ-530» Руслан Греков, запланирован на декабрь.
«Мы заканчиваем запуск производства, – сказал он. – Сейчас выпускаем опытно-промышленные партии – примерно по 50 двигателей в месяц. Это двигатели, которые необходимы для наших испытаний, для потребителей, которые проводят у себя испытания на автомобилях, и для отладки технологических процессов».
Греков уточнил, что из 10 млрд руб. инвестиций 5,8 млрд – десятилетний кредит, предоставленный при поддержке правительства РФ Внешэкономбанком. «Проект окупается, учитывая его длительную инвестиционную фазу, в течение девяти лет», – добавил он.
Проект предусматривает разработку и организацию серийного производства в Ярославле нового семейства средних рядных дизельных двигателей «ЯМЗ-530» с параметрами экологического класса «Евро-3», «Евро-4», «Евро-5» и «Евро-6». Новое семейство состоит из рядных дизельных двигателей с четырех- и шестицилиндровым исполнением, мощностью от 120 до 315 л.с.
Греков также отметил, что у предприятия уже есть контракты. Основной потребитель - предприятия группы «ГАЗ», автобусные заводы «ПАЗ», «ЛиАЗ», Горьковский автомобильный завод, Уральский автозавод, Минский автозавод. Кроме того, завод будет поставлять двигатели для предприятий ОПК.
По словам руководителей проекта, запуск нового производства с высокой степенью локализации позволит обеспечить более низкую себестоимость изделий по сравнению с импортными аналогами. Кроме того, производство позволит частично обеспечить потребности российских предприятий, выпускающих автомобильную, сельскохозяйственную и строительно-дорожную технику.
Руководство завода также сообщило, что на предприятии трудится около 1,5 тысячи человек. Планируется, что к 2014 году объем производства двигателей должен составить около 50 тыс. единиц в год.