
В Кыргызстане начнут делать черную икру
В Чуйской области Кыргызстана проходит уникальный эксперимент по производству икры осетровых. В одном из рыбхозяйств пытаются в искусственных условиях разводить ценные виды рыб. Первых результатов – около 5 тонн черного деликатеса – там ждут через два года, передает корреспондент МТРК «Мир» Александра Мучкина.
В экспериментальном рыбном хозяйстве – 50 бассейнов. Осетровые в них разделены по возрасту. Искусственные водоемы работники чистят несколько раз в день. Если рыба заболела, здесь есть так называемая «больница». Отдельный бассейн – с соленой водой и более частым питанием. Малыши плавают в бассейнах по соседству. Для них условия особые: кормить приходиться чаще. Следить за молодняком поручают только опытным специалистам. В этом году хозяин рыбной фермы Эмиль Ибраимов пробурил дополнительно 40 скважин. Каждый день выкачивают более тысячи тонн артезианской воды. Ее обязательно нагревают до определенной температуры. Любая, казалось бы, мелочь может погубить ценную рыбу.
Так, одного из трехлетнего осетра кормят строго каждые четыре часа. За кормом тоже следят тщательно. Готовят его тут же. Из мяса крабов, толстолобиков, раков и креветок. Через два года эта особь будет метать икру. И таких осетров в хозяйстве сейчас около трехсот. Фермер рассчитал, что первый «урожай» составит примерно 5 тонн деликатеса.
На открытие рыбного бизнеса Ибраимов взял кредит в размере 300 тыс. долларов. Килограмм черной икры на мировом рынке стоит до 10 тысяч долларов. Найти покупателей в Кыргызстане у Ибраимова вряд ли получится. Поэтому сейчас бизнесмен ищет партнеров в России, Казахстане и Европе.