На предприятиях Липецкой области выработано рекордное количество сахара

На предприятиях Липецкой области выработано рекордное количество сахара

14.02.2012
Новости Пищевая промышленность

Предприятия Липецкой области завершили переработку сахарной свеклы. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС глава областной администрации Олег Королев, в регионе впервые не только выращен рекордный урожай сахарной свеклы - 3,5 млн тонн, но и выработано рекордное за все годы количество сахара-песка - 441,5 тысяч тонн.
По его словам, переработка корнеплодов продолжалась на сахарных заводах региона вплоть до февраля 2012 года. В итоге, общее количество выработанной продукции в 10 раз превысило собственные потребности региона.
Успешно преодолев тяжелейшие последствия засухи 2010 года, "липецкие свекловоды и переработчики доказали, что способны обеспечить сахаром еще 9 регионов, произведя 9 процентов российского сахара". В результате "по производству сахара Липецкая область вышла на четвертое место в России, уступив только Краснодарскому краю, Воронежской и Белгородской областям, посевные площади в которых многократно выше", отметил Королев.
Наибольший удельный вес в региональном производстве сахара занимает "Добринский сахарный завод", на долю которого приходится 36 процентов общего переработанного объема. Причем, выработанный там сахар соответствует высшему европейскому качеству.
Запланированное в области строительство в ближайшие годы новых крупных сахарных заводов, а также модернизация действующих предприятий "позволят увеличить мощности переработчиков в регионе более чем в два раза - до 61 тысячи тонн в сутки", считает Королев. Производство сахара-песка при этом увеличится до 800 тысяч тонн в год. Для этого в отрасли будут применяться самые современные технологии и высокоурожайные сорта, сказал глава обладминистрации.
По данным Минсельхоза РФ из сахарной свеклы урожая 2011 года произведено 5 млн тонн сахара. Таким образом, по объему производства свекловичного сахара Россия заняла первое место в мире, опередив Францию и США. Это дает возможность не только выйти на уровень полного самообеспечения, но и существенно увеличить экспорт сахара.

Фото ИТАР-ТАСС