Роспотребнадзор нашел изъяны в «сыроварении» на Украине
В России с февраля 2012 года не завозят украинские сыры ряда предприятий. МТРК «Мир» сообщает, что отменить запрет могли еще на прошлой неделе, если бы украинские сыровары удовлетворили российских проверяющих.
Комиссия Роспотребнадзора, которая на прошлой неделе начала инспекцию украинских сырзаводов, осталась недовольна увиденным. На предприятии «Гадяч-сыр» инспекторы обнаружили изъяны в самом процессе «сыроварения».
«Производство сыра, поставляемого на территорию Российской Федерации, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства. Технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства», – отмечено в заключении экспертизы.
В частности сыр «Российский» украинского производства не соответствует требованиям по форме, размерам и массе. Роспотребнадзор уже проинформировал об этом руководство завода и предложил устранить все недостатки.
Как сообщалось ранее, с начала февраля от российских прилавков отлучены сыры 7 украинских предприятий. Эксперты тогда обнаружили в их продукции пальмовое масло. На Украине, впрочем, с этими обвинениями не согласились, решив пустить на производство инспекцию Роспотребнадзора, представители которого работают там с прошлой недели.
Напомним, что на Россию приходится 80% от общего объема сырного экспорта Украины. Из-за претензий своего основного потребителя ей пришлось сократить поставки почти вдвое. Сейчас сыроделы спешно ищут новые рынки сбыта, что, однако, непросто. Пока произведенный товар продают внутри страны, что наверняка скажется на ценах, по мнению экспертов.
Цены уже сейчас поползли вниз: в украинских магазинах сыр подешевел в среднем на 5% – до 6,7 долларов за 1 кг. Эксперты говорят, если Россия не откроет границу, то эта продукция может подешеветь и вовсе на треть.
Как известно, яблоком раздора стало пальмовое масло, хотя о его находке на украинских сыроварнях пока ничего не сказано.
Между тем, пальмовое масло весьма «уважают» и многие российские производители: себестоимость килограмма натурального молока составляет около 10 долларов, а пальмового масла – всего 80 центов.
Отметим, что сыр – далеко не единственный продукт, куда незаконно добавляют тропическое масло. К примеру, Роспотребнадзор недавно обнаружил «пальму» в якобы натуральном молоке, произведённом в Оренбургской области. Больше всего растительного аналога молока может содержаться в сгущенном молоке. Так же часто «пальмой» разбавляют сливочное масло и молочные сырки. Однако в твороге, сметане и в твёрдых сырах оно не так часто встречается.
Фото: МТРК «Мир»