
Автоконцерн Great Wall может начать создавать сборочные предприятия в России до конца 2013 года
Китайская автомобильная корпорация Great Wall надеется, что до конца 2013 года будет принято проектное решение о создании сборочного предприятия в России. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС генеральный директор департамента России в корпорации Ван Пэн на проходящей здесь 12-й международной автомобильной выставке "АутоЧайна-2012".
"В ближайших планах компании, - сказал он, - есть строительство завода, скорее всего, в виде совместного с российскими партнерами предприятия. Сейчас автомобили в России собираются на контрактной основе на российских заводах". "Строительство завода в России зависит от многих факторов. Это не так просто, и мы сейчас работаем в данном направлении", - сообщил собеседник. "До конца 2013 года по вопросу о строительстве завода в России - собственного или совместного - должно быть принято проектное решение", - отметил он.
"В России мы начали работать с 2005 года. В первые годы на российском рынке у нас хорошо начали продаваться пикапы. В 2006 году объем продаж составил около 4 тыс автомобилей, в 2007 году - уже около 14 тыс единиц, а в 2008 году было продано порядка 19 тыс авто. После этого разразился кризис, и объем продаж сократился", - сказал Ван Пэн. Однако за время кризиса, продолжил он, Great Wall вместе с российскими партнерами удалось наладить производство. "В 2010 году, как только закончился кризис, мы начали собирать автомобили и выходить на рынок", - подчеркнул представитель корпорации.
В основном, в России сейчас продаются внедорожники Great Wall. В легковом сегменте, уточнил Ван Пэн, компания не рассчитывает на большой объем. "В этом году компания планирует выйти на новый уровень продаж, в 2011 году их объем составлял порядка 16 тыс автомобилей. В 2012 году мы планируем приблизиться к отметке в 20 тыс единиц", - сказал он, добавив, что для российского направления будут предложены еще две новые модели - М2 и H6.
Российский рынок, по словам Ван Пэна, занимает около 15 проц от всего экспорта компании и, наряду с Австралией, ЮАР и Чили, входит в четверку основных потребителей продукции Great Wall.
Фото ИТАР-ТАСС