
Подмосковные фермеры ожидают рекордный урожай клубники
На столичных рынках появилась клубника, а значит, лето в России уже не только календарное. Ароматную ягоду, наконец, начали активно собирать и в средней полосе. И хотя обильные июньские дожди ей не на пользу, производители уверяют - урожай будет рекордным, сообщает МТРК «Мир».
В подмосковном совхозе имени Ленина рассчитывают собрать 1000 тонн всего за месяц. Поэтому рабочие руки там крайне необходимы. Помощников привлекают бесплатной клубникой - каждый одиннадцатый собранный ящик можно взять себе.
Клубничный бизнес в России только начинается. Спрос на ягоду, а, соответственно, и цены растут на 30%, а то и на 50% в год. Поскольку выращивают в России эту ягоду только в открытом грунте, полакомиться отечественной клубникой можно лишь в мае-июне.
Сейчас за килограмм на рынках просят около трех долларов. Чуть дороже обойдется ягода от соседей по Содружеству. В июле и августе на прилавках можно увидеть клубнику из Греции и Испании - по 8-10 долларов за 300-граммовую упаковку.
А вот в Молдове помочь хозяйствам, которые выращивают клубнику, пообещали в Министерстве сельского хозяйства. Ведомство собирается возмещать фермерам процентную ставку по кредитам, которые были взяты на развитие бизнеса. Сейчас в стране выращивают эту ягоду около 10 агрофирм, и ее не хватает, чтобы покрыть внутренний рынок, не говоря об экспорте. Местную клубнику здесь можно купить по четыре доллара за кило.
А вот на белорусских прилавках местная ягода теперь не исчезает круглый год. Клубника выращивается в специальных теплицах, удобряется питательным раствором, натуральный свет дополняют искусственным. Этот уход достаточно дорогой, но идет нарасхват. Стоит такая клубника около семи долларов за кило. В «высокий» сезон цены опускаются до трех долларов.
В Баку купить клубнику можно было по два доллара за килограмм, но там сезон уже закончился, так что теперь покупателям предлагается иранская и турецкая ягода. Дешевая клубника продается в Кыргызстане – по доллару за кило, завозят туда ягоду из Узбекистана.
Фото: МТРК «Мир»