
Экономисты предрекают Украине «несладкую» жизнь
На Украине может подорожать сахар. Засуха нанесла очередной удар, на этот раз по полям с сахарной свеклой. Производители уже повышают цены на этот продукт, говорят, что работают себе в убыток. Хотя пока сахарные цены здесь самые низкие в Содружестве, сообщает МТРК «Мир».
На Украине только за последний месяц оптовая цена на сахар выросла сразу на 18% и достигла максимума за последние девять месяцев. По прогнозам отраслевой ассоциации «Укрцукор», стоимость сахара будет расти и дальше. В рознице изменения пока не столь заметны - с конца июня цена выросла в среднем на 2%, в магазинах за килограмм просят 72 цента. Как заявляют участники рынка, стоимость сахара толкает вверх прогноз по урожаю сахарной свеклы. Так, в новом маркетинговом году с полей ее соберут на четверть меньше, примерно настолько же меньше будет и произведено этого продукта. Компании надеются, что подорожание сахара позволит им компенсировать понесенные ранее убытки. Ведь долгое время его стоимость была одной из самых низких в мире. Так что экспорт сахара только и спасал производителей от убытков. В прошлом году Украина продала за рубеж рекордные 150 тысяч тонн сахара. Но эксперты говорят, на одном экспорте долго не протянешь, так что заводам надо снижать себестоимость производства. Премьер-министр Николай Азаров тоже уверен, что оснований для роста цен нет, запасов сахара должно хватить всем, да и свеклы посеяно более чем достаточно.
В России оптовые цены на сахар уже достигли максимальных отметок августа прошлого года. Об этом сообщает Союзроссахар, И, судя по всему, жителям страны не стоит ждать сезонного снижения стоимости этого продукта. По крайней мере, оно будет не столь существенным. Обычно к концу октября сладкая валюта теряет в цене порядка 4 долларов. По мнению экспертов из Института конъюнктуры аграрного рынка, к концу этого сезона стоимость килограмма снизится не более чем на два доллара. Такой ситуации на рынке способствует сразу несколько факторов. Во-первых, объемы посевных площадей свеклы сократились в этом году на 11%. Соответственно будет меньше и урожай. Во-вторых, многие крупные сахаропроизводители построили современные склады, позволяющие хранить около 80% годового выпуска этого продукта. Это исключает необходимость демпинга, когда компании вынуждены реализовывать сахар, даже не имея для этого никаких рыночных предпосылок. Кроме того, мировые цены на эту продукцию, так же не стоят на месте. «Все равно прирост цен сохранится. Я рассчитываю на повышение мировых цен на сахар во втором полугодии на 15%. В России возможен рост на 5-15%», - считает главный экономист УК «Финам-менеджмент» Александр Осин.
Молдавские сахаропроизводители бьют тревогу: они оказались под угрозой разорения. Дело в том, что правительство республики со следующего года собирается увеличить налог с продаж на этот продукт с нынешних 8 до 20%. Производители говорят, что у них два пути избежать убытков: либо закупать сахарную свеклу по заниженным ценам, но тогда пострадают фермеры, по которым засуха и так нанесла ощутимый удар, или повышать розничные цены, но это может спровоцировать приток контрабанды с Украины, где сахар дешевле. Сейчас в магазинах Кишинева за килограмм этого продукта просят доллар.
Фото: МТРК «Мир»