
Казахстан запретил ввоз мяса из Алтая из-за вспышки сибирской язвы
На фоне тревожных новостей из Алтайского края о вспышке сибирской язвы власти Казахстана ввели запрет на ввоз сельскохозяйственных животных, восприимчивых к сибирской язве, мяса и мясных продуктов, молочных продуктов, а также шерсти, шкур и щетины жвачных животных и свиней с территории Алтая на территорию приграничных областей республики, передает Новости-Казахстан.
По словам начальника управления комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Казахстана Акына Испуллаева, ввоз и вывоз мясной продукции носит частный характер, перемещение товаров идет преимущественно среди местного населения. «Контракты договорных обязательств у участников внешнеэкономической деятельности по ввозу или вывозу с территории РФ у Казахстана не имеется. Бывают случаи только частного характера», - сообщил глава управления комитета ветконтроля и надзора. Также он добавил, что Россельхознадзор подробно информирует комитет о всех подробностях ситуации в Алтайском крае и близлежащих регионах. Ограничение прекратит свое действие только после отмены карантинного режима в Алтайском крае и устранения угрозы дальнейшего распространения инфекции. Испуллав выразил надежду, что очаг инфекции будет локализован и устранен в самое ближайшее время.
Напомним, что за последние дни в Алтайском крае было госпитализировано 14 человек. В основном это жители села Дружба, один поступил из села Марушка. Трое госпитализированных уже получили лабораторное заключение диагноза «сибирская язва», один из них скончался. Остальные жители сел сейчас находятся под наблюдением врачей, особое внимание уделяется тем, кто контактировал с больными животными. Сообщается, что таковых было 32 человека.
Предыдущая вспышка заболевания была отмечена в Туве в 2001 году. Тогда человеческих жертв удалось избежать.
Фото: МТРК «Мир»