
В Беларуси не успевают переработать рекордный урожай яблок
В Беларуси в этом году рекордный урожай яблок. Собрать должны не менее 600 тыс. тонн. Но главная проблема - сделать так, чтобы большая часть не осталась на земле. Между тем предприятия в состоянии переработать только треть урожая, передает корреспондент МТРК «Мир» Инна Согалович.
Работники АПК уверяют, что яблоки падают постоянно. Как рассказал начальник отдела заготовок Минского облпотребсоюза Игорь Холодок, трудятся более 300 заготовителей, ежедневно задействовано порядка 90 машин.
С таким количеством яблок многие предприятия не справляются. В связи с небывалым урожаем заводы вынуждены модернизировать производство, а предприниматели - переходить на новую продукцию и искать другие рынки сбыта.
«Надо покупать новые прессы, можно делать концентрированные соки для поставок не только в республику, но и за рубеж», - считает директор одного из овощесушильных заводов Николай Шифрин.
Ранее правительство приняло решение об установлении повышенных заданий по заготовке плодово-ягодного сырья, передает «БелТА». Так, вместо 195 тыс. тонн предприятия должны переработать на 60 тыс. больше. Доля яблок в общем объеме плодово-ягодного сырья для винодельческой отрасли составит около 90-95%, в консервной - порядка 80%.