В декабре на Ростовской АЭС планируется завершить испытания полярного крана

В декабре на Ростовской АЭС планируется завершить испытания полярного крана

03.12.2012
Новости Добывающая промышленность

В ходе работы оперативного штаба по сооружению энергоблоков было заявлено о выполнении основных этапов по сооружению энергоблоков №3 и №4 в 2012 году. Директор по строительству Ростовской АЭС ОАО «НИАЭП» Александр Хазин доложил о положении дел на стройплощадке. Кроме того, были подведены предварительные итоги года и поставлены задачи на декабрь.
«Главное событие последнего месяца уходящего года - завершение испытаний полярного крана, с помощью которого будет осуществляться подача парогенераторов в зону монтажа, - подчеркнул А.Хазин. – Также мы готовимся к развороту строительных работ на четвертом блоке. В ближайших планах переместить туда кран KROLL грузоподъемностью до 80 тонн».
Также в декабре планируется выполнить прокладку кабеля по помещениям главного корпуса (реакторному отделению, деаэраторному отделению, этажерке электротехнических устройств) в объёме 120 километров, в реакторном отделении третьего энергоблока монтаж более 100 тонн трубопроводов и более 300 тонн оборудования, в машинном зале более 160 тонн трубопроводов и около 20 тонн оборудования.
На заседании штаба был представлен тематический план на 2013 год. В соответствии с ним, в следующем году на 21 объекте пускового комплекса энергоблока №3 должны быть полностью закончены строительно-монтажные работы.
Александр Паламарчук, заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор филиала «Управление сооружением объектов», принявший участие в работе штаба отметил: «Мы на правильном пути, у нас нет видимых рисков, которые повлияли бы на выполнение плана декабря, а вместе с ним и всей годовой программы. Залог успеха – опыт, накопленный генеральным подрядчиком во время строительства и пуска энергоблока №2 Ростовской АЭС и энергоблока №4 Калининской АЭС».
«Планы на 2013 год серьёзные. Предстоит выполнить основной этап работ по подготовке третьего блока к физическому пуску и параллельно разворачивать строительные работы на четвертом. При всей сложности задач, они выполнимы», - подытожил президент ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко.