Для активизации спроса Уралкалий сократит загрузку мощностей на 50%

Для активизации спроса Уралкалий сократит загрузку мощностей на 50%

05.12.2012
Новости Химическая промышленность

ОАО "Уралкалий" в декабре 2012 года – марте 2013 года планирует работать с 50-процетной загрузкой производственных мощностей, передают западные СМИ со ссылкой на генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.
За счет сокращения производства компания нацелена активизировать спрос на хлористый калий со стороны основных потребителей. В результате 50-процетной загрузки производства "Уралкалий" недополучит за четыре месяца 2 млн тонн хлористого калия, что, по расчетам компании, послужит еще и снижению накопленных запасов в Китае - одном из крупнейших мировых потребителей калийных удобрений. "Этого объема хватит, чтобы Китай снизил свои запасы, а спрос на рынке восстановился", - сказал Баумгертнер.
В 1-м квартале 2013 года "Уралкалий" отгрузит потребителям около 1,6 млн тонн хлористого калия, сообщили в компании.
Продажи хлористого калия в 1-м квартале, по ожиданиям компании, будут слабыми, но в последующие кварталы падение будет компенсировано. "Со второго квартала, когда начнется сезон, мы сможем вернуться на максимальную загрузку и начать увеличивать цены", цитируют Баумгертнера западные СМИ.
В 1-м квартале 2012 года "Уралкалий", работая с 60-процентной загрузкой мощностей, произвел 1,9 млн тонн хлористого калия. Мощность производства "Уралкалия", составлявшая на начало 2012 года 11,5 млн тонн в год, к настоящему времени увеличена в результате модернизации, в соответствии с реализуемой инвестпрограммой, до 13 млн тонн в год.
В 2012 году "Уралкалий" был вынужден сокращать производство в связи с падением спроса со стороны основных потребителей - Индии и Китая, которые закупают удобрения по долгосрочным контрактам. По итогам 2012 года "Уралкалий" рассчитывает отгрузить потребителям 9,3 млн тонн хлористого калия, что соответствует октябрьскому прогнозу компании о снижении выпуска. В январе-сентябре 2012 года "Уралкалий" снизил производство на 8,6 проц до 7,4 млн тонн.
Падение спроса со стороны Индии происходило на фоне девальвации национальной валюты и снижения государственных субсидий сельхозпроизводителям. Поставки по контракту, заключенному с Индией в 2011 году, "Уралкалий" начал только в марте текущего года и завершил в августе. Но подписать следующий контракт с Индией "Уралкалий", по словам Баумгертнера, рассчитывает уже в декабре.
"Накопленные остатки калия в Индии находятся на нормальном уровне, составляя около 1 млн тонн. Индийский контракт может быть подписан уже в декабре", - отмечает Баумгертнер.
Поставки по последнему контракту с Китаем, заключенному в марте 2012 года, производились в апреле-июле. Накопленные остатки калия на конец года оцениваются в 3,5-4 млн тонн, поэтому подписать следующий контракт с Китаем "Уралкалий" рассчитывает не ранее марта.
"Уралкалий" при этом пока не рассчитывает на рост контрактных цен на хлористый калий для основных потребителей, но и не желает идти на уступки. По словам Баумгертнера, Белорусская калийная компания (трейдер "Уралкалия") будет стараться заключить договоры с Китаем и Индией на уровне цен последних контрактов – соответственно 470 долларов за тонну и 490 долларов за тонну. "Цена для Китая и Индии должна остаться стабильной", подчеркнул он.