`Норникелю` будет сложно найти покупателя на остановленные активы в Австралии
ГМК "Норильский никель" может столкнуться с отсутствием покупателей на большую часть своих австралийских активов, возможную продажу которых компания сейчас рассматривает. Причина тому – высокая себестоимость производства на этих предприятиях при текущих низких ценах на никель, считают аналитики рынка.
"В настоящий момент ведется оценка стратегических альтернатив для австралийских активов ГМК, большая часть которых не соответствует установкам новой стратегии развития", - заявил агентству "Прайм" представитель компании. На прошлой неделе стало известно, что "Норникель" рассматривает возможность продажи наименее эффективных зарубежных мощностей.
"Норникель" владеет в Австралии законсервированными сегодня никелевыми рудниками Black Swan, Waterloo и Lake Johnston. Сообщалось, что в этой стране компания намерена сфокусироваться на реализации проекта освоения одного из крупнейших в мире сульфидных месторождений Honeymoon Well с одновременной модернизацией гидрометаллургического комплекса Cawse.
Эксперты рынка считают, что продажа неэффективных мощностей в Австралии будет положительной для компании и может увеличить ее дивидендную доходность.
ЛУЧШЕ ПРОДАТЬ, ЧЕМ ДЕРЖАТЬ
По мнению опрошенных "Праймом" аналитиков, "Норильскому никелю" гораздо выгоднее избавиться от этих активов как можно скорее, чем тратить средства на поддержание их консервации при неясных перспективах цен на никель.
"Любая положительная цена за этот актив будет хорошо воспринята рынком и позитивно отразится на свободном денежном потоке компании, на который во втором полугодии будет оказывать негативное влияние снижение котировок на металлы. Себестоимость производства на данных активах составляет порядка 18 тысяч долларов за тонну. При текущей цене на никель 13,6 тысячи долларов за тонну, если бы эти активы действовали, то они были бы нерентабельны", - отметил эксперт "ВТБ Капитала" Виктор Дроздов.
По его мнению, если информация о возможной сделке подтвердится, то "цена в 250-280 миллионов долларов адекватна за эти активы и положительна для "Норникеля".
"Если активы эти будут проданы по цене около 280 миллионов долларов, то это может привести к росту дивиденда. В отсутствии данной продажи мы ожидаем дивидендную доходность "Норникеля" за 2013 год на уровне 9,3%, в случае же продажи по данной цене она может возрасти до 10,55%. Однако найти покупателя на этот сложный актив может быть затруднительно", - говорит аналитик Газпромбанка Наталья Шевелева.
По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Михаила Смирнова, отказ от подобных проектов - это мировой тренд.
"Компании стараются снизить capex и снять с себя бремя непрофильных или убыточных активов, синергия от которых не очевидна. Так и "Норильский никель" пытается продать свои законсервированные австралийские активы, имеющие достаточно высокую себестоимость и не создающие какой-либо значительной синергии для компании", - отметил Смирнов.