Прохоров и Мазепин объединились в `Уралкалии`
Процесс смены собственников «Уралкалия» завершился. Долю Сулеймана Керимова и его партнеров выкупили структуры Михаила Прохорова и Дмитрия Мазепина. Но из «калийной войны» еще никто не вышел победителем, считают эксперты.
Новые акционеры «Уралкалия» объявили о покупке долей в компании в пятницу с разницей в несколько часов. Сначала ОНЭКСИМ Михаила Прохорова уведомил о том, что стал владельцем 21,75% акций, затем «Уралхим» Дмитрия Мазепина сообщил, что распоряжается 19,99% «Уралкалия». Кроме того, источник, близкий к Прохорову, рассказал РБК daily, что структуры предпринимателя намерены в ближайшее время приобрести 5,34% акций.
Суммы сделок не раскрываются, но ранее источники Bloomberg сообщали, что компанию оценили с премией к рынку в 20 млрд долл., то есть за свою долю ОНЭКСИМ мог заплатить 4,35 млрд долл., а дополнительные 5,34% обошлись еще в 1 млрд долл. В таком случае доля «Уралхима» стоит около 4 млрд долл.
Интерфакс со ссылкой на источники сообщает, что новым гендиректором «Уралкалия» может стать заместитель председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов. Представитель «Уралкалия» и его новых акционеров это не комментируют.
Смена собственника, на которой настаивал президент Белоруссии Александр Лукашенко, произошла. Сулейман Керимов перестал быть главным акционером «Уралкалия».
Именно Лукашенко еще в 2012 году отменил монополию БКК на экспорт хлористого калия, то есть фактически разрешил «Беларуськалию» продавать удобрения в обход совместного с «Уралкалием» трейдера. В мае этого года белорусский президент сформировал рабочую группу из своих силовиков, чтобы расследовать ситуацию на калийном рынке. А когда «Уралкалий» разорвал контракт с БКК, Лукашенко делал акцент на том, что российской компанией владеют частники, которые, по его мнению, способны на нарушение партнерских договоренностей. Лукашенко подчеркивал, что считает правильным арестовать владельцев «Уралкалия», отнять у них активы, продать их и полученные деньги отдать жителям Березников: «Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел».
До ареста 26 августа гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера речь о смене собственников не шла. Но после этого появилась информация сразу о нескольких претендентах. В их числе были предприниматель Владимир Коган, который выступал в партнерстве с арабским госфондом, тандем владельцев АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «РуссНефти» Михаила Гуцериева. ОНЭКСИМ Михаила Похорова и «Уралхим» Дмитрия Мазепина были названы последними.
Сообщалось, что по условиям сделки потенциальный покупатель должен иметь хотя бы 30% собственных средств. Однако «Уралхим» занял 4,5 млрд долл. у VTB Capital, эти деньги в первую очередь пойдут на сделку, в обеспечение кредита компания обещала заложить купленные акции и бумаги самого «Уралхима». ОНЭКСИМ не раскрывает, привлекались ли заемные средства на покупку доли в «Уралкалии». Но только от продажи 37,8% Polyus Gold в феврале у холдинга появилось 3,6 млрд долл., с тех пор о крупных покупках ОНЭКСИМа не сообщалось.
После того как ОНЭКСИМ объявил, что договорился о покупке доли в «Уралкалии», Баумгертнера экстрадировали в Россию. В БКК стали заявлять, что готовы к переговорам с «Уралкалием», а в российской компании сказали, что не возражают против переговоров с потенциальными партнерами.
Однако, представляя на прошлой неделе результаты за третий квартал 2013 года, менеджмент «Уралкалия» назвал решение о расторжении договора с БКК верным. Объединение продаж с БКК в российской компании считают бессмысленным на данном этапе.
В «калийной войне» проиграли обе стороны, если, конечно, считать ее завершившейся, говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. «Война продолжается, конкуренция растет. Смена собственников в этой битве, по сути, не имела значения, потому что для такой компании, как «Уралкалий», неважно, кто ей владеет. Чтобы в действительности прекратить войну, нужно снизить конкуренцию, а это возможно, если «Уралкалий» вновь объединится с БКК». — говорит он. Эксперт уверен, что российской компании сейчас совсем не нужно такое объединение, потому что для совместного экспорта придется снизить собственные объемы производства. А при падающих ценах это очень опасный шаг. Тем более что компания делает ставку на максимизацию выручки.