Уральские промышленники поддержали губернатора в стремлении развивать металлургию и ОПК региона
Представители уральской промышленности поддержали планы губернатора по развитию традиционных для уральского региона отраслей и созданию межрегиональных коопераций, о которых Евгений Куйвашев рассказал в своей программной статье "Сохраним опорный край Державы".
Напомним, глава региона подчеркнул, что к своему 100-летнему юбилею Свердловская область должна выйти на новый уровень развития, обеспечить экономический рост, укрепление промышленного потенциала, которое немыслимо без тесной связки с уральской инженерной школой, и создания достойных условий жизни для всех уральцев, сохранения межнационального мира и согласия.
***
Генеральный директор УГМК — Холдинга Андрей Козицын разделил уверенность губернатора в том, что обеспечить стабильное развитие региону поможет именно металлургия и ОПК:
"В своей программной статье губернатор справедливо сделал акцент на традиционных для Урала отраслях – металлургии и ОПК. И его апелляция к великим событиям российской истории вполне обоснована. Музей военной техники, который УГМК создала в Верхней Пышме и который ежегодно посещают тысячи уральцев и гостей региона, недаром называется "Боевая слава Урала" – там большая часть экспонатов, принесших славу русскому оружию, была сделана у нас, на Урале…
Что касается дня сегодняшнего, то я разделяю уверенность губернатора в том, что именно металлургия и оборонно-промышленный комплекс "станут теми якорями, которые стабилизируют региональную экономику и обеспечат её дальнейшее развитие в будущем".
Мировой кризис 2008 года показал, что истинную ценность и устойчивость имеет экономика, основанная не на пузырях фондового рынка или спекулятивных операциях, а на промышленном секторе, который должен быть технологически современным, а, значит, и безупречным с экологической точки зрения.
Нельзя не поддержать губернатора в его стремлении стимулировать развитие базовых отраслей региона – металлургии, машиностроения – ростом внутреннего потребления их продукции. Об этой необходимости он прямо заявляет в статье. Очень надеюсь на реальные действия и решения. Ведь во многом внутренний спрос на продукцию металлургов формируют структуры и сферы, связанные с государством, – бюджетные учреждения, госкомпании. Возьмем медь – предмет специализации УГМК. В нашей стране годовой объем потребления меди на душу населения составляет 1,5 кг, а, к примеру, в Германии – 8 кг. У немцев 70 процентов общего объема металлопотребления коммунальной сферой приходится на медь. У скандинавов тоже медь широко используется в ЖКХ. Они хорошо понимают, что, если медную трубу проложить, она не лопнет, когда в ней замерзнет вода. Таковы свойства металла. Да, первоначальные затраты высокие – металл не из дешевых. Но если "в длинную" посмотреть, на 100 лет вперед, так он 150 раз окупиться. В Великобритании в клиниках все дверные ручки обязаны быть из меди – потому что у этого металла потрясающие антимикробные свойства… Да и с цинком еще есть, где поработать. В Европе любой столб – оцинкованный, а у нас он или бетонный или железный и каждый год его приходится красить. Качественно смонтируй оцинкованную опору или дорожный знак – будет стоять 20 лет без покраски. Одним словом, развитие внутреннего потребления – правильная, своевременная задача и решать ее надо совместными усилиями – и властей, и бизнеса, и общества".