
Как выбрать амортизаторную жидкость
Абсолютно все современные автомобили оснащены амортизаторами – оборудованием, которое обеспечивает комфортную и безопасную езду, влияет на срок службы узлов подвески. Наибольшее применение получили телескопические амортизаторы. Визуально и по принципу действия они имеют сходную с гидравликой конструкцию.
Маркировка жидкости
Характеристики амортизаторной жидкости отражаются в маркировке, которая в обязательном порядке должна размещаться на упаковочной таре. Наибольшее распространение получили масла, демонстрирующие низкую вязкость. К ним, в частности, относится амортизаторная жидкость аж 12т, а также МГП-10.
Система маркировки жидкостей для амортизаторов сходна с индексацией гидравлических масел: цифровое обозначение определяет фактическую вязкость смазки при температуре 40 градусов, буквенное – отношение к качественной группе:
- А – минеральное масло без присадок,
- Б – с антиокислительными, антикоррозийными и антипенными присадками,
- В – аналогичное группе Б, но с добавлением присадок, препятствующих износу трущихся пар.
Маркировка МГ читается как Масло Гидравлическое, то есть подтверждает принадлежность к маслам данной категории. На практике эта жидкость может применяться и для обслуживания гидравлических систем.
Подобными же характеристиками отличается масло турбинное т 22, с единственной разницей: для того чтобы заливать его в гидравлику, нужно разбавить смазку до необходимой консистенции.
Оптимальные характеристики
Как и любой другой смазочный материал, жидкость должна соответствовать эксплуатационным особенностям амортизаторов: низкой вязкостью и температурой застывания.
Качественная амортизаторная жидкость имеет пороговый уровень замерзания в пределах – 60 градусов.