
Газпром Газэнергосеть согласовала в ФАС торговую политику в отношении СУГ
Как сообщает "РУПЕК", "Газпром газэнергосеть", которая является специализированным оператором "Газпрома" по реализации продуктов переработки, согласовала в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) торговую политику в отношении сжиженных углеводородных газов (СУГ). В ведомстве подчеркивают, что это "первый подобный документ на рынке сжиженных углеводородных газов".
Торговая политика в отношении СУГ была согласована в ФАС 28 ноября и утверждена приказом генерального директора "Газпром газэнергосети" от 29 ноября. "Целью торговой политики является обеспечение прозрачности сбытовой деятельности группы компаний "Газпром газэнергосеть" по реализации сжиженных углеводородных газов", - информирует компания.
В пресс-службе "Газпром газэнергосети" пояснили, что ранее были согласованы торговые политики в отношении газообразного гелия и жидких моторных топлив, теперь пришла очередь СУГ: "Основная задача документа - обеспечить единые недискриминационные условия формирования цены в отношении всех покупателей, действующих на одном рынке". В целом, документ определяет принципы реализации СУГ, содержит сведения о порядке ценообразования, объемах реализации и порядке заключения договоров поставки сжиженных углеводородных газов на оптовом и мелкооптовом рынке РФ.
В ФАС добавляют, что принятая торговая политика также устанавливает принципы и каналы сбыта сжиженных газов компании и ее дочерних обществ, порядок выбора контрагентов. "В условиях разбалансировки рынка и отсутствия ценового индикатора был одобрен документ, который позволит обеспечить прозрачность реализации товара "Газпром газэнергосети". Мы надеемся, что другие участники этого рынка аналогично разработают и примут подобные торговые политики", - прокомментировал начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.
Ранее в ноябре ФАС сообщила о проведении антимонопольного расследования в отношении "Газпром газэнергосети" и СИБУРа, которые подозреваются в завышении цен на СУГ. Дело было возбуждено по результатам рассмотрения обращений от физических и юридических лиц, которые жаловались на необоснованное повышение цен на розничном и оптовом рынках сжиженных углеводородных газов, а также анализа биржевых торгов и мониторинга цен на СУГ.
Представитель "Газпром газэнергосети" напомнил, что в своей деятельности компания руководствуется принципом максимальной открытости деятельности для контролирующих ведомств и участников рынка. Компания активно развивает электронную биржевую торговлю. Вся информация о принципах сотрудничества с покупателями, о планах продаж на организованных и неорганизованных торгах, о фактических результатах торгов, об изменении ценовых индикаторов публикуется в открытом доступе на официальном сайте.
В СИБУРе подчеркивают, что компания работает в рамках антимонопольного законодательства и считает сложившуюся оптовую цену на СУГ справедливой, соответствующей рыночным условиям. Компания с прошлого года осуществляет продажу СУГ на Московской энергетической бирже, в ноябре СИБУР начал продажи сжиженных газов на Санкт-Петербургской бирже.
В ФАС отмечают "изменение поведения компаний на рынке". В то же время в пресс-службе ведомства пояснили, что утверждение торговой политики со стороны "Газпром газэнергосети" "никакого отношения к делу не имеет". Его рассмотрение состоится 9 декабря. Если комиссия ведомства не установит факт нарушения со стороны компаний: установление и поддержание монопольно высокой цены, изъятие товара для поддержания этой цены – то дело будет прекращено. В ФАС придерживаются мнения, что вышеназванные компании занимают доминирующее положение на оптовом рынке СУГ, используемого для коммунально-бытового потребления и в качестве газомоторного топлива на территории РФ.