Несколько взглядов на будущее ТЭК: обобщенные прогнозы и основные выводы
Энергетические эксперты по своему профессиональному предназначению обязаны не только тщательно итожить существующее состояние дел, но и зорко смотреть в день завтрашний - на годы и даже на десятилетия вперед.
Обобщенные прогнозы, полученные из разных источников, позволяют донести основные выводы не только до специалистов, действующих в производственной сфере энергетики и нефтегазовой отрасли, но и ознакомить с ними всех заинтересованных читателей.
Газовики лидируют, но…
Почти 10 тыс специалистов топливно-энергетического комплекса из 36 стран участвовали нынешней осенью в VI Петербургском международном газовом форуме. Руководители крупнейших нефтегазовых компаний планеты высказали свои оценки на пленарном заседании: «Газовая отрасль: энергетическая основа мировой экономики».
По словам Председателя Правления ПАО «Газпром» А. Миллера мировое потребление газа через 15 лет вырастет, как ожидается, на 30% (считая от 3,5 трлн м3 в настоящее время).
В течение ближайших 25 лет среднегодовые темпы роста потребления газа на планете будут в 3,5 раза выше, чем увеличение темпов потребления жидких углеводородов и угля. Однако дефицит собственных энергетических ресурсов в развитых странах, являющихся импортерами газа, заставляет экспертное сообщество крепко задуматься о возможностях угольного сегмента ТЭК. Так, по данным Минэнерго, добыча угля в России за 2016 г вышла на рекордные 390 млн т антрацита, из которых 165 млн отправляются на экспорт.
Согласно энергетической стратегии государства, определяющей горизонты развития до 2030 г, мы должны были пройти 2016 г на уровне 370 млн т - с дальнейшим ростом добычи в течение следующих 15 лет до 430 млн т в год. Таким образом, государственный план развития угольной отрасли выполняется сегодня с опережением. В своем стратегическом видении государство опирается на 2 фактора. Во-первых, в нашей стране сосредоточены 2ые в мире запасы угля - после США (на 3м месте Китай). Подтвержденных угольных ресурсов в 200 млрд т хватит почти на 500 лет добычи. При этом крупнейшие российские угольные бассейны смогут беспрерывно работать почти 1 тыс лет. Предполагается также, что через 15-20 лет мировую экономику накроет так называемая вторая угольная волна. Технологический прогресс к этому сроку сможет обеспечить экономическую рентабельность добычи недорогого антрацита и создаст условия для замещения им нефти и даже газа.
ОПЕК решил
Эксперты нефтяного рынка уже давно и постоянно предупреждают: «тучные» годы, когда цена барреля нефти доходила до 148 долл (3 июля 2008 г), не вернутся. Будет неплохо, если к 2020 г бочка вытянет 60 долл. В Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) считают, что выход на этот показатель возможен уже в 2017 г. Но с условием, что Россия поддержит ОПЕК не только в замораживании добычи нефти, а желательно и в ее сокращении.
Здесь сделаем оговорку, не зря же мы вышли на рекордную нефтедобычу - значит, будет где ужаться.
И вот 30 ноября 2016 г в данной ситуации наступил-таки момент истины. Нефтедобывающие страны договорились о сокращении ежедневной добычи нефти с 33,6 млн баррелей до 32,5 млн баррелей, начиная с 1 января 2017 г.
«При понимании и сотрудничестве всех стран ОПЕК мы смогли достичь соглашения. Это соглашение заключено из чувства ответственности за членов ОПЕК и не-ОПЕК, за общее благополучие мировой экономики», - заявил президент этой организации Мохаммед Бен Салех ас-Сада. При этом Россия согласилась сократить добычу нефти на 300 тыс баррелей в сутки.
В свою очередь, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех рассказал, что ОПЕК договорилась о конкретных объемах сокращения с рядом не входящих в организацию стран.
По словам министра, Саудовская Аравия ожидает, что страны, не входящие в ОПЕК, в 2017 г сократят добычу на 600 тыс баррелей в сутки. Следующая встреча нефтедобывающих стран запланирована на 9 декабря 2016 г.
И сегодня мы видим, что цена на нефть уже растет, хотя соглашение об ограничении добычи еще не вступило в действие.
Отметим также, что это соглашение - первое за 8 лет, когда нефтедобывающим странам удалось договориться о коллективном сокращении добычи.
Академики прогнозируют
В Институте энергетических исследований Российской академии наук сумели нарисовать более долгосрочную перспективу - почти на четверть века вперед. Картина будущего получилась стабильной, энергетических сенсаций не предвидится. Во-первых, до 2040 г радикальной энергетической революции не ожидается - нынешние приоритеты сохранятся, традиционные нефть и газ не будут вытеснены альтернативными источниками энергии (ветер, солнце, биотопливо и др.). Приход эры «холодного синтеза водорода» также по времени откладывается.
Наоборот, нефть и особенно газ, пусть и потеснятся, но сохранят свои передовые позиции. При этом в РАН, с учетом разных сценариев, прогнозируют уверенный рост цены на них. Например, вплоть до 100-110 долл за баррель нефти к 2040 г.
Академики отмечают, что, с одной стороны, спрос на нефть и газ в ЕС, США и особенно в Японии будет снижаться. Эти страны благодаря невысоким темпам роста ВВП и программам энергосбережения уже прошли исторические пики технологического и бытового энергопотребления. Напротив, в Китае, Индии и других развивающихся странах необходимость в энергоресурсах только нарастает. При этом предложение упадет, ведь нынешние месторождения иссякают, а сланцевые источники не могут восполнить дефицит.
В итоге цены на энергоресурсы будут расти. Но, как подчеркнуто, явно не в былом темпе. Даже 110 долл за бочку к 2040 г с учетом инфляции будут цениться на те же нынешние 50 долл.
Минэнерго задает стратегию
На таком аналитическом фоне на V Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016 (Москва, ноябрь), прозвучали весомые слова министра энергетики РФ А. Новака: «Перед глобальной энергетикой сегодня стоят серьёзные вызовы:
- резкое снижение цен на углеводороды;
- уже состоявшиеся и ожидаемые в будущем технологические прорывы;
- глобализация рынков быстрыми темпами и в результате жёсткое обострение конкуренции между участниками рынка;
- климатическая повестка, диктующая новые требования для производителей энергоресурсов;
- рост вмешательства в рыночные механизмы со стороны государства;
- существенное замедление темпов роста потребления топливно-энергетических ресурсов».
Оценивая эти и другие риски, Минэнерго выдвинуло на утверждение проект новой Энергетической стратегии России на период до 2035 г, которая находится сейчас на заключительной стадии обсуждения в Правительстве РФ.
В перспективном плане примечательны также факты, которые приведены министром энергетики:
«В мире продолжается урбанизация. По данным ООН, в 1950 г в городах проживало 30% населения, а в 2015 г этот показатель увеличился до 54%. По прогнозам, к 2050 г в городах будет проживать уже 66-70% населения. Россия в этом плане выделяется: 75% населения нашей страны постоянно живет в городах, при этом города потребляют 75% всех энергоресурсов. В то же время в развитых странах около 60-80% граждан проживают в городах, но потребление энергоресурсов там почти не растет, в том числе благодаря энергоэффективности. Для обеспечения комфортного проживания в городах необходимо внедрять «умные» технологии. Заметных успехов в области повышения энергоэффективности и развития энергосистемы добилась столица: Москва входит в число признанных лидеров наряду с такими городами, как Сингапур, Шанхай, Амстердам и Верона».
С другой стороны, на заседании «От инновационных технологий к стратегии развития удаленных и малонаселенных поселений» было отмечено, что в настоящее время примерно в 120 тыс населенных пунктах нашей страны проживает не более 200 жителей в каждом. В связи с этим заместитель министра энергетики России А. Инюцын отметил:
«Жители этих населенных пунктов, как и все граждане России, должны быть обеспечены электроэнергией по доступным тарифам, транспортной инфраструктурой, образовательными и медицинскими услугами, почтовым и банковским обслуживанием, современной связью - это является неотъемлемой частью социально-экономической политики Правительства РФ. Для решения данной проблемы, затрагивающей интересы свыше 10 млн человек в нашей стране, необходим комплексный подход на межотраслевом уровне по созданию единой межведомственной концепции устойчивого развития социальной инфраструктуры малых населенных пунктов и удаленных территорий».
Аналитики и практики - чья возьмет?
Такой видится реальность и такими представлены перспективы. Что ж, аналитические констатации и долгосрочные прогнозы прозвучали и услышаны нами. Теперь, как водится, дело за профессионалами-практиками, организаторами и производственниками, действующими в различных отраслях ТЭК. Как долгосрочное профессиональное предвидение воспринимается ноябрьское заявление президента одной из ведущих нефтегазовых компаний ПАО «ЛУКОЙЛ» В. Алекперова о том, что на ближайшие десять лет Лукойл выбрал для себя три основных направления развития. Это технологии повышения коэффициента извлечения нефти, вовлечение в общий процесс добычи трудноизвлекаемых запасов и глубоководная добыча на морских шельфах. И далее глава компании сказал: «Мы сегодня приняли для себя, что компания Лукойл - это российская, национальная и транснациональная компания, и мы будем работать на глобальном рынке».
Своей четвертьвековой созидательной историей Лукойл еще раз подтвердил неоспоримую истину, которая заключается в том, что, в конечном итоге, не прогнозами, а конкретными проектами развивается страна и ее экономика.
Именно поэтому в России на первый план все более уверенно выходят «люди дела», которые производственными результатами подтверждают свой профессионализм и деловую репутацию.
Пример из жизни
По роду журналистской деятельности мне на протяжении нескольких лет довелось быть непосредственным свидетелем достижений, а порой и неудач, которые сопутствовали становлению и развитию российской компании ЭНЕРГАЗ. За эти годы коллектив вырос в профессиональную инженерную корпорацию. Это головное предприятие «ЭНЕРГАЗ», инженерно-производственная компания «БелгородЭНЕРГАЗ», сервисно-техническая фирма «СервисЭНЕРГАЗ».
Согласованно и эффективно действуют они в одном из важнейших сегментов производства и поставок технологического оборудования. ЭНЕРГАЗ осуществляет проектирование, производство, ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание установок и систем газоподготовки для нефтегазового комплекса, электроэнергетики, машиностроения, химической, строительной и других отраслей промышленности. Эта группа компаний обладает уникальным организационным и инженерным опытом, накопленным при реализации 120 проектов на территории 40 регионов России и стран СНГ. В целом, начиная с 2007 г, поставлено и введено в действие 240 установок подготовки и компримирования газа.
Таким образом, здесь наращивается практика инженерных решений по эффективному применению современного технологического оборудования на крупных электростанциях, объектах малой энергетики, автономных центрах энергоснабжения промышленных предприятий, на объектах сбора и транспортировки попутного газа, энергоцентрах собственных нужд месторождений, объектах особого назначения (испытательные стенды газовых турбин и учебные центры).
Незыблемая основа ТЭК
Каждый успешно реализованный проект - это не только лаконичный абзац в официальном производственном отчете или яркий репортаж на телеэкране. Это всегда этапное жизненное событие.
Специалисты ТЭК хорошо знают: без человеческой души, концентрации опыта, сил и воли, даже самый обоснованный прогноз или выдающийся технологический замысел останется лишь «неживым» листом бумаги. Поэтому человеческий капитал всегда был, есть и будет центральной составляющей развития Топливно-энергетического комплекса, надежной гарантией практического воплощения в жизнь самых смелых теоретических предположений и научных замыслов. Однако безоговорочно согласимся и с тем, что без точного аналитического расчета и верного прогноза, умноженного на уникальный производственный опыт профессионалов-практиков, стратегическая задача достижения энергоэффективности попросту невыполнима. В этом как раз и заключается важнейшая аксиома и незыблемая основа энергетического будущего России, да и всей нашей планеты.
Станислав Барышев, журналист