
Подъем рынка не коснулся российского авиапрома
Лидеры мирового авиастроения - американская компания Boeing и европейский холдинг EADS - отчитались о росте доходов в первой половине 2011 года на 2 и 8% соответственно. Российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая планирует к 2025 году выйти на третье место в мире по объему производства авиатехники, пока движется в противоположном направлении. В 2011 году ее производство сократилось на 10%, а чистая прибыль уменьшилась почти на треть, - пишут "Московские Новости".
Мировой рынок гражданского авиастроения переживает подъем, свидетельствуют опубликованные отчеты Boeing и EADS. Выручка Boeing в первом полугодии достигла $31,45 млрд. Это на 2% больше, чем год назад. EADS заработал 21,9 млрд евро ($31,53 млрд) и прибавил целых 8% к результатам прошлого года.
Оба авиастроительных гиганта выпускают самую разнообразную летающую технику, в том числе военные самолеты, вертолеты, ракеты. Но основной доход в этом году они получили от продажи гражданских лайнеров. За шесть месяцев Boeing отправил заказчикам 222 гражданских самолета, а концерн Airbus, входящий в EADS, еще больше - 258. В результате Boeing получил чистой прибыли на $1,53 млрд (на 17% больше, чем в первом полугодии 2010 года). У EADS, правда, с чистой прибылью ситуация получилась непростая: холдинг получил 109 млн евро, а это на 41% меньше, чем годом раньше. Злую шутку с европейскими авиастроителями сыграла конъюнктура валютных рынков. Традиционно международные контакты по гражданским самолетам фиксируются в долларах, а производственные издержки EADS, чьи заводы в основном находятся в Европе, несет в евро. В те периоды, когда евро держится на высоком уровне по отношению к доллару, делать и продавать европейские самолеты становится не очень выгодно. Так случилось и в этом году - несмотря на рост выручки, чистая прибыль EADS уменьшилась.
Российская ОАК, намеренная к 2025 году завоевать 10% мирового рынка гражданских самолетов и выйти на третью строчку в мировом авиастроительном рейтинге, пострадала не столько от слабого доллара, сколько от собственной неспособности выпускать самолеты большими сериями. Согласно статистике Минпромторга, за январь-июнь 2011 года производство авиационной техники в России сократилось на 10,5%. За этот период был выпущен всего один среднемагистральный пассажирский самолет Ту-214 и один ближнемагистральный SuperJet 100.
Данных о своей выручке за полгода ОАК еще не опубликовала. А ее чистая прибыль по РСБУ, согласно сообщению компании, сократилась по сравнению с первым полугодием 2010 года на 28,2%, до 1 млрд руб. ($36,32 млн). Причем, если судить по результатам первого квартала, продажа готовой продукции, то есть самолетов и их частей, приносит ОАК только убытки. На этой статье она потеряла 160 млн руб. Общий положительный итог квартального баланса компании обеспечили непрофильные источники доходов. Это обстоятельство явно противоречит установке ОАК на завоевание заметной доли мирового рынка гражданской авиатехники.