Горнодобывающие компании Кыргызстана будут платить 2% от доходов в местные бюджеты
18 ноября 2011 года Парламент Киргизии (Жогорку Кенеш) во втором и третьем чтениях одобрил проект закона «О внесении дополнения в закон КР «О неналоговых платежах».На заседании депутат от фракции «Ата-Журт» Улугбек Кочкоров отметил, что в Кыргызстане во многих областях при добыче золота и других полезных ископаемых часто наблюдаются многочисленные акции протеста местного населения против деятельности геологоразведочных и горнодобывающих компаний.
«Местное население постоянно возмущается деятельностью инвесторов. Данный законопроект предусматривает отчисление 2% прибыли горнодобывающими компаниями в местные бюджеты», - сказал депутат. Новые налоги на инвесторов позволят сгладить недовольство местного населения от деятельности инвесторов.Он также добавил, что данный законопроект не распространяется на компании, разрабатывающие строительные материалы. «На сегодняшний день цена на строительные материалы очень высокая. На проведенном круглом столе было решено исключить действие данного законопроекта на компании, добывающие щебень гравий, глину и т. д., так как это может привести у росту цен на производимую продукцию из этих материалов. А это будет увеличивать стоимость зданий, домов», - сказал У.Кочкоров.
По его словам, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что государство, выдавая лицензии, не может обеспечить безопасность компаний. «Местное сообщество выходит с требованием прекращать различного рода разработки», - сказал депутат.
Как отметил председатель комитета по промышленности, энергетике и недропользованию, депутат от фракции «Ата-Журт» Азамат Арапбаев, данный законопроект инициируется не просто так. «Из СМИ все мы знаем, что перекрывание дорог на местах разработки месторождений в КР превратилось в традицию. Происходит захват предприятий местным населением. Сами недропользователи говорят, что они выделяют средства местным сообществам в виде спонсорской помощи на праздники. Они просто просят это легализовать, чтобы это было не просто на словах».
П. Луняшин,