
Частные российские нефтяные компании могут быть допущены к разработке шельфовых проектов
Частные российские нефтяные компании могут быть допущены к разработке шельфовых проектов. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам стимулирования освоения Континентального шельфа. "Я уже просил членов правительства подумать над тем, чтобы с большим эффектом приглашать в эти проекты и использовать эти возможности чисто российских компаний. Конечно, и эти компании наши отечественные должны будут работать в известных условиях и не только с тем, чтобы торговать своим правом участия в этих проектах, а привлекать необходимые финансовые ресурсы", - сказал он.
Сегодня право добывать углеводороды на Континентальном шельфе по закону имеют только две государственные компании - "Роснефть" и "Газпром". Остальные компании, будь то российские или иностранные, при желании работать на российском шельфе должны создавать совместные предприятия с "Роснефтью" или "Газпромом", в которых больше 50 проц должно принадлежать именно госкомпаниям.
Между тем четыре нефтяные компании - ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "АНК "Башнефть" и ОАО "ТНК-ВР" - обратились к председателю правительства с просьбой расширить состав пользователей недр континентального шельфа. Об этом говорится в письме, подписанном президентом "ЛУКОЙЛА" Вагитом Алекперовым, гендиректором "Сургутнефтегаза" Владимиром Богдановым, президентом "Башнефти" Александром Корсиком и исполнительным директором ТНК-BP Германом Ханом. Текст письма имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.
"В целях повышения степени и качества геолого-геофизической изученности континентального шельфа, расширенного воспроизводства ресурсной базы, реализации проектов по разведке и добыче углеводородного сырья, формирования развитой инфраструктуры просим Вас рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр континентального шельфа за счет российских компаний, ограниченных в таком праве в настоящее время", - говорится в письме.
По мнению глав нефтяных компаний, одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение Государственной программы разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов, проект которой подготовлен Минприроды РФ, "является ограничение доступа к ресурсам континентального шельфа".
"Ограничение субъектного состава участников дестимулирует большинство российских компаний к активной геологоразведке и может привести к недостижению ожидаемых результатов реализации Госпрограммы и показателей социально- экономической эффективности", - говорится в письме.
В настоящее время, согласно действующему законодательству /в частности, закону РФ "О недрах"/ возможность получения права пользования недрами на континентальном шельфе имеют только две компании с государственным участием, напоминают авторы письма. "При этом, если эти компании создают или уже создали совместные предприятия /СП/ с другими компаниями, то в случае открытия месторождения по результатам геологического изучения они могут не получить лицензию на разведку и добычу, если доля РФ в СП окажется 50 проц или менее", - отмечается в документе.
Фото ИТАР-ТАСС