В России фармацевты готовятся отпустить цены

В России фармацевты готовятся отпустить цены

26.04.2012
Новости Фармацевтическая и медицинская промышленность

В России цены на жизненно необходимые лекарственные препараты отпустят на свободу. По данным издания «Ведомости», в «Дорожной карте», по которой пройдет реформа фармрынка, прописано, что отменить госрегулирование предполагается с 1 января 2015-го года. Этот план уже встретил одобрение у всех заинтересованных ведомств. Сейчас Минздравсоцразвития устанавливает предельно допустимые цены на препараты из особого «важного» списка. Их продажа дороже является нарушением.
Через 3 года государство будет возмещать покупателям часть расходов на медпрепараты через страховщиков. Правда, сам механизм пока не ясен, но переход планируют сделать постепенным. В следующем году схему опробуют на пилотных группах людей, получающих таблетки и микстуры по госпрограмме.
А до 2014 года нововведение распространится и на всех льготников. В регионах, как заявила недавно министр здравоохранения Татьяна Голикова, есть проблема с обеспечение лекарствами этой категории людей. Так на эти цели ежегодно нужно тратить 4,5 миллиарда долларов, но расходы субъектов раз в 5 меньше.
Компенсировать стоимость лекарств будут исходя из так называемых, референтных цен. Для этого придется изучить стоимость медпрепаратов одного наименования у всех производителей и выяснить, какая из них обоснована. Она и станет своеобразным стандартом для целой группы лекарств.
Выписывать их льготникам врачи будут только на рецептурных бланках.
«Прибыли фармацевтических производителей таковы, что нам всем должно быть наплевать на то, в каком положении они могут оказаться. Другое дело, что есть проблема развития отечественного сегмента фармацевтической промышленности, потому что наш рынок захвачен зарубежными производителями. Это, безусловно, серьезная проблема. И, конечно же, было бы неплохо, чтобы развивалась на высоком современном уровне фармацевтическая промышленность отечественная», - говорит генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.
На Украине референтные цены в аптеках будут введены уже в мае. Для начала - на препараты от гипертонической болезни и сахарного диабета.
Как посчитали эксперты, эта система позволит сэкономить, например пенсионерам до 25 долларов в месяц.
Аптеки, в которых нет лекарств по референтным ценам, предлагается лишать лицензии.
Кстати, сейчас, несмотря на то, что ежегодно украинцы тратят на лекарства 2,5 миллиардов долларов, до 70 процентов больных жалуются, что препараты не действуют. Причина может быть в том, что таблетки покупают не по предписанию врача, а ориентируясь на знакомых или рекламу. Большинство покупаемых препаратов - импортные.
В России зарубежными фармпроизводителями скоро может заняться Генпрокуратура. В распоряжении редакции газеты «Аргументы и Факты» оказался запрос депутата государственной думы Дмитрия Литвинцева на имя руководителя ведомства.
По мнению депутата, многие зарубежные фармкомпании нарушают вступивший с начала этого года в силу закон «Об основах охраны здоровья граждан». Один из пунктов этого закона запрещает лекарственным производителям организовывать любые развлекательные, образовательные, а так же научные мероприятия. Также им строго-настрого запрещено финансировать медработников и даже приходить к ним с визитом. Как утверждает Литвинцев, все эти положения очень часто игнорируются зарубежными компаниями. В той или иной форме, они, иногда косвенно, а иногда и напрямую финансируют врачей и других медицинских работников. Взамен те продвигают продукцию компаний. Это, по мнению парламентария, может повлиять на здоровье многих граждан, купивших препараты по совету заинтересованного врача.

Фото: МТРК «Мир»