Голландские компании стали акционерами «Мотовилихинских заводов»
Появление в реестре акционеров ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) голландских компаний и исчезновение из этого списка компаний, близких к пермскому бизнесмену Вагаршаку Сарксяну говорит о переходе бизнес-игры вокруг МЗ на новый уровень. По мнению экспертов, с одной стороны вывод акций за рубеж подразумевает подготовку к их продаже продаже. С другой стороны, это возможность обезопасить пакет от возможных судебных разбирательств и попыток не совсем легитимного получения. Либо же имеет место желание обменять акции на «чистые» деньги.
В списке акционеров МЗ появились компании из Голландии – НЛ Метал Холдинг Б.В. и Буенсли Б.В. (компании прописаны по одному адресу). Структуры являются владельцами 17,5 % акций МЗ каждая. При этом из реестра акционеров выпали компании «Русинвест» и «Реона-МЗ», а также исполнительный директор МЗ Вагаршак Сарксян. В совокупности они являлись владельцами 35 % акций МЗ.
40,0067 % акций Мотовилихинских заводов контролирует госкорпорация «Ростехнологии» через своих «дочку» и «внучку»: «Рособоронэкспорт» (25 %) и ЗАО «Уральская большегрузная техника – УВЗ» (УБТ-УВЗ, 15,0067 %). 10 % акций контролирует Росимущество – через ФГУП «ГНПП «Сплав» (Тула).
Желание «Ростехнологий» консолидировать полный пакет акций завода и контролировать его через свои компании стало очевидным после покупки дочерней компанией «Уралвагонзавода», УБТ-УВЗ, 15,0067 % акций МЗ. Далее последовало официальное заявление генерального директора УВЗ Олега Сиенко о последующем приобретении 35 % пакета. Масла в огонь подливал и приезд вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина с рабочим визитом на пермский завод. После чего была озвучена идея создания федерального центра артиллерийских технологий (ФЦАТ) на базе ОАО «Мотовилихинские заводы», что еще раз подтвердило намерения госструктур выкупить 35 % акций у группы собственников во главе с Вагаршаком Сарксяном.
Неожиданный переход акций пермских компаний к голландцам может преследовать цель упрощения и ускорения процедуры продажи. Однако, как считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, «продажа это лишь одно из возможных объяснений. Не исключено, что это может быть сделано и из каких-то внутренних причин нынешних владельцев акций «Мотовилихинских заводов», например, желанием разделить свои активы и/ или обезопасить их от возможных судебных преследований».
Эксперт отмечает, что присутствие именно голландских компаний в этом случае не так важно. В роли подобного посредника могли выступить любые иностранные компании «из какой-то благопристойной страны». С другой стороны, выбор в пользу Нидерландов мог быть сделан по причине того, «что у кого-то из акционеров компании есть бизнес-интересы в Нидерландах и если речь идет о продаже акций, то возможно, что полученные от продажи акций деньги, голландские компании могут сразу показать налоговым органам своей страны и вложить в свое развитие и/ или новые проекты».