Газпром вводит в эксплуатацию одно из крупнейших месторождений нефти и газа - Бованенковское на Ямале

Газпром вводит в эксплуатацию одно из крупнейших месторождений нефти и газа - Бованенковское на Ямале

23.10.2012
Новости Добывающая промышленность

На Ямале сегодня состоится событие поистине исторического масштаба – "Газпром" вводит в эксплуатацию одно из крупнейших в мире месторождении нефти, газа и конденсата - Бованенковское. Проектный объем добычи газа на месторождении определен в 115 млрд кубометров в год. В долгосрочной перспективе ежегодный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд кубометров, сообщила пресс- служба "Газпрома".
Для вывода добытого газа в Единую систему газоснабжения /ЕСГ/ России газовый гигант строит газотранспортную систему общей протяженностью 2 тыс 451 км, включая новый газотранспортный коридор "Бованенково-Ухта". Первая нитка системы магистральных газопроводов /СМГ/ уже построена, и "Газпром" начал ее заполнение технологическим газом.
Работы по сооружению второй нитки системы "Бованенково- Ухта" уже начались, она будет вводиться в эксплуатацию поэтапно в 2013-2015 годах. Предполагается, что в будущем газотранспортная система Ямала станет ключевым звеном ЕСГ и обеспечит транспортировку газа с месторождений полуострова в объеме более 300 млрд кубометров в год.
Бованенковское месторождение было открыто 7 октября 1971 года. Является уникальным по выявленным запасам углеводородного сырья. Текущие извлекаемые запасы составляют: газа – 4,9 трлн кубометров, нефти – 5,7 млн тонн, конденсата – 111,7 млн тонн. Расположено на полуострове Ямал, в 340 км от поселка Новый Порт. Названо в честь Вадима Дмитриевича Бованенко /1930-1968/, начальника треста "Ямалнефтегазразведка", инженера-геофизика, автора изобретения сухопутного сейсморазведочного бона, одного из первых организаторов комплексного планомерного изучения недр Ямало-Ненецкого автономного округа.
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сегодня встретился с вдовой легендарного Вадима Бованенко. Сильвия Матвеевна Леонидова сейчас на пенсии и живет в Москве. Приехала на полуостров Ямал специально по случаю пуска месторождения, названного именем ее мужа, по приглашению Дмитрия Кобылкина.
"Одно из крупнейших месторождений Ямала названо именем Вадима Дмитриевича Бованенко – талантливого, целеустремлённого геофизика, благодаря которому сейчас наш северный край динамично развивается. Его знаменитые на весь мир открытия Уренгойского, Губкинского, Заполярного, Новопортовского, Тазовского месторождений, его достойные дела золотом вписаны в историю автономного округа, в историю России, в историю мировой геологоразведки", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Гостья особо отметила комфортные условия, в которых сегодня работают газодобытчики. В то время, когда её супруг из Салехарда ездил в экспедиции на полуостров, таких условий, по ее словам, и представить было нельзя.
Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение, по словам губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, должно "стать образцово-показательным".
"Освоение Бованенковского месторождения станет серьезным шагом в разработке ресурсов Арктического региона, в развитии его инфраструктуры, - отметил губернатор в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - Нам всем необходимо признать, что Арктика - это особый регион, требующий не только сбалансированных и мудрых решений, но и взаимного доверия, достичь которого можно только путем сотрудничества.
На Ямале и прилегающих территориях открыто 32 месторождения, суммарные запасы которых составляют 26,5 трлн кубометров газа, около 1,64 млрд тонн нефти и конденсата. Самым крупным по запасам газа месторождением Ямала является Бованенковское - 4,9 трлн кубометров. Ожидается, что годовая добыча на месторождениях полуострова к 2020 году достигнет 350 млрд кубометров.

Фото ИТАР-ТАСС