Добыча сланцевого газа на Украине угрожает россиянам

Добыча сланцевого газа на Украине угрожает россиянам

10.10.2013
Новости Добывающая промышленность

Несколько месяцев назад Украина достигла договоренностей с концерном Royal Dutch Shell, который начал работы по геологоразведке и бурению для добычи сланцевого газа в непосредственной близости от российско-украинской границы. Лидер «Альянса Зеленых» Глеб Фетисов заявил, что этот проект по добыче сланцевого газа на Украине опасен для экологии и моет угрожать здоровью россиян.
Уже сегодня Royal Dutch Shell ведет работы на Юзовской площади в Харьковской области. Добыча сланцевого газа на Украине поможет стране решить вопрос ее энергетической независимости. «Я встревожен наличием проектов по добыче сланцевого газа в непосредственной близости от русско-украинской границы, - заявил РБК daily Глеб Фетисов. - Исследования ученых свидетельствуют: это очень опасно, и с большой долей вероятности приведет к экологическому бедствию. Как экономист, не понимаю их смысла. Добыча сланцевого газа стоит очень дорого, и чтобы вывести подобный проект хотя бы на минимальный уровень рентабельности, нужна масса факторов, которые на Украине отсутствуют».
Сторонники «сланцевой революции» на Украине приводят в качестве положительного примера США, где какое-то (относительно недолгое) время подобные проекты пользовались большой популярностью. «Однако для Украины в данном вопросе проводить параллели с США не только бесполезно, но даже вредно», – считает Фетисов. По его словам, на Украине газоносные горизонты имеют малую концентрацию и рассредоточены по огромным площадям (до 12 тыс. кв. км), да и залегают они глубже, чем в США.
На Украине предполагается развернуть буровые работы там, где проживают десятки тысяч людей, и их здоровью угрожает реальная опасность. Сланцевый газ (в отличие от добываемого обычным способом) относится к трудноизвлекаемым природным ресурсам, поскольку содержится в плотных породах с очень мелкими порами. Чтобы «достать» его оттуда, используют технологию гидроразрыва пласта (ГРП). «Стоит допустить ошибку при проведении гидроразрыва, и через неконтролируемо распространяющиеся трещины в породе ядовитый раствор попадает в подземные воды, оттуда в водоемы, а оттуда – в водозаборы населенных пунктов», - предупредил Фетисов.
В зоне риска окажутся не только жители ближайших окрестностей: токсичные грунтовые воды могут «путешествовать» на большие расстояния, отравляя людей, живущих в десятках километров от места бурения. «Таким образом, вероятность экологической катастрофы многократно увеличивается», - уверен Глеб Фетисов.