
Итоги Международного Конгресса-выставки CompositeBuild
Состоялся Международный Конгресс-выставка CompositeBuild, посвященный применению композитных матриалов в строительстве и перспективам развития рынка.
17 сентября в Московском центре Интеграции и Развития прошел Международный Конгресс-выставка CompositeBuild, на котором эксперты отрасли и представители власти обсудили актуальные вопросы развития индустрии.
В ходе пленарного заседания эксперты обсудили перспективы развития рынка композитных материалов.
«Начало работы с подпрограммой 14 «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» в рамках государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» - один из первых столпов, который действительно поможет развить отрасль композитов в России, о которой раньше знали немногие специалисты», отметил Иван Буянов, заместитель директора Межотраслевого инжиниринговый центра Композиционные материалы МГТУ им. Баумана.
Павел Серватинский, Директор по развитию ГК «РУСКОМПОЗИТ», добавил: «На сегодняшний день, в момент развития композитной отрасли в России, активность или пассивность рынка напрямую зависит от активности или пассивности компании, которая продвигает композитные материалы». Также в заседании приняли участие Станислав Комоско (Департамент химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ), Антонина Трофимова (Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ) и Владимир Нелюб (Межотраслевой инжиниринговый центр Композиционные материалы МГТУ им. Баумана).
На площадке Конгресса состоялась дискуссия на тему сертификации и стандартизации композитных материалов. В частности, модератор сессии, исполнительный директор Союза производителей композитов Сергей Ветохин напомнил участникам: «Для реализации вышеуказанной Программы в 2013 году был создан отдельный Технический комитет в рамках деятельности Росстандарта. Всем, у кого есть желание принимать участие в работе, либо есть предложения по нормативным документам, которые следует разработать в ближайшее время, хочу сказать, - мы всегда готовы эти предложения выслушать и начать их реализовывать».
На мероприятии работали экспертные площадки, где участники узнали о новинках индустрии армирования в строительстве и при укладке автодорог, ремонте и усилении железобетонных конструкций, композитных трубах и другое. Владимир Кечемайкин («Новые композитные материалы») рассказал о развитии отечественного производства стеклопластиковых оконных конструкций, преимуществах стеклопластика перед традиционными системами.
В рамках Конгресса обсуждались вопросы развития композитного производства в регионах. Липецкая и Смоленская области, республика Татарстан и другие регионы рассказали о возможностях размещения и развития производства композитных материалов на их территории. Дмитрий Овчинник (Индустриальный парк «Сафоново», Смоленская область) рассказал о точке создания и применения новых технологий композитных материалов и изделий из них.
На протяжении всего дня работала выставка последних разработок в области композитных материалов, оборудования, сырья и технологий их производства. А также площадка двусторонних переговоров Business Connect, с помощью которой участники получили максимальное количество эффективных контактов за минимальное время.
Пресс-служба Конгресса-выставки CompositeBuild
Анастасия Пляс
aplyas@redenex.com